原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
Sirabee / 2024年11月1日 17時30分
(ニュースサイトしらべぇ)
先日『ナニコレ珍百景』(テレビ朝日系)で放送され、スタジオ出演者を驚嘆させた「山梨県民の寿司の食べ方」。その方法を、回転寿司チェーンを試してみた。
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27日放送回で紹介されたのは、“海なし県”こと山梨県の寿司の楽しみ方。
じつは人口10万人あたりの寿司店数が「25.1店」(2021年、総務省調べ)と、47都道府県で最も寿司を愛する県である山梨県。そんな山梨県民のスタンダードな寿司の食べ方が、醤油ではなくツメ(甘だれ)をつけて食べる方法だった。
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■醤油は使わず「甘だれ」を番組の撮影班が取材した県内の店では、アナゴだけでなく提供前にマグロや海老、しめ鯖などにもハケを使ってちょんちょんとツメを塗っており、その意外な光景に番組MC・ネプチューンの原田泰造も「えええぇぇぇ! すごっ」と驚嘆。
現地の寿司職人いわく、「昔、冷蔵や物流技術が未発達だった時代、山梨に来る魚は鮮度が落ちてしまい、それを美味しく食べられるように甘だれが広がった」のだとか。
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■イカが格段に美味しくなったというわけで早速実践。試した店は、塩やわさび、抹茶粉などを使って多彩なアレンジが可能なスシローである。
同店の卓上には「甘だれ」が鎮座。いつも使っている醤油ボトルを完全無視し、番組同様にちょんちょんと甘だれを塗って食べてみる。
まずイカ。これは予想以上にウマい。イカのぶりんぶりんとした食感、中に入った大葉のさっぱり感を消すこと無く、甘いたれが見事に調和。ネタの甘さが増した印象で、普通に醤油で食べるより美味しく感じた。
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