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えのきをこんな使い方するなんて… 斬新な調理法で「激ウマの唐揚げ」があっという間に完成

Sirabee / 2024年11月3日 9時0分

えのきをこんな使い方するなんて… 斬新な調理法で「激ウマの唐揚げ」があっという間に完成

(ニュースサイトしらべぇ)

あげない唐揚げ

みんな大好きな唐揚げだが、家で作るのは少々手間に感じるもの。もっと簡単に楽しめる方法はないだろうか。

そこで、ワンパン簡単アイデア料理を紹介している料理家・ふじたかな氏が、YouTubeに投稿していた「最強の!あげない唐揚げ」を実際に作ってみた。

 
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■えのきをたっぷり使用する

あげない唐揚げ・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

・鶏もも肉…1と1/2枚

・えのき…150g

・白だし…小さじ2

・片栗粉…大さじ2と1/2

・おろしにんにくチューブ…小さじ1

・こしょう…少々

・サラダ油…大さじ1と1/2

唐揚げにえのきという思いがけない組み合わせ。どんな仕上がりになるか楽しみだ。白だしが家にない場合は、普通の塩を使うのがおすすめとのこと。だししょうゆや砂糖などを使うと、焦げやすくなるらしい。

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■ワンパンであっという間に完成

あげない唐揚げ・えのき

えのきを細かく切り刻んでポリ袋に入れ、おろしにんにく、片栗粉を加えて全体にまぶす。片栗粉は大さじ1と1/2程度が目安だ。

袋を振るだけであっという間に全体に片栗粉が行き渡るので、手間がかからない。

あげない唐揚げ・鶏肉

一口大にカットした鶏もも肉をフライパンに入れ、白だし、こしょうをかけてもみ込み、片栗粉をまぶす。片栗粉の分量は大さじ1程度が目安だ。

鶏肉やえのきはキッチンばさみでカットすれば、包丁いらずというのもポイント。鶏肉をフライパンの中で少し寄せ、サラダ油を入れて鍋全体の表面になじませたら、鶏肉の皮目を下にして並べよう。

あげない唐揚げ・えのき

並べた鶏肉の上に、えのきを広げる。見たことのないビジュアルに、どんどん期待が高まってきたぞ。

あげない唐揚げ

その後、フタをして弱目の中火で5~6分焼く。皮がパリッときつね色になったら、ひっくり返してさらに5~6分加熱。最後に強火で、両面を返しながら返しながらこんがりなるまで焼いたらでき上がり。

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■ヘルシーで旨すぎる唐揚げ

あげない唐揚げ・実食

揚げていないのに、ちゃんとカリッとした食感になっていて、まさに唐揚げ。えのきの風味と食感がプラスされて、いくらでも食べたくなるおいしさだ。えのきを衣にするという発想に驚愕。味も薄めなので、スパイス塩をかけるなどアレンジも楽しめるそうだ。

コメント欄でも、「すごいな。特許とってもいいぐらい。天才だ」「脂っこいのがあんまり得意じゃないけど、唐揚げのカリッと感は好きというワガママな私に取って最高でした」「ワンパンだけじゃなくて下準備も張り切らなくて良いのにめちゃくちゃ美味しい」などの声が見られている。

ストレスなく唐揚げができる魔法のレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

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■最強の!あげない唐揚げ

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■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。


(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ

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