インスタント袋麺が“モチモチ食感”になる裏ワザ 「たった6分」アレしたら激変した
Sirabee / 2024年11月7日 18時0分
(ニュースサイトしらべぇ)
5日放送の『あさイチ』にて、インスタントラーメンをおいしく食べる方法を特集。
インスタントの袋麺をモチモチ食感にできる裏ワザを実際に試してみたところ、うれしい発見もあった。
■「袋麺」の簡単裏ワザ番組では、インスタント麺研究家の大和イチロウ氏によるさまざまなテクニックを紹介。味噌ラーメンの味変としてチョコレートをチョイ足しする裏ワザなどを取り上げた。
そのなかには、鍋をした後のシメに入れる「袋麺」の裏ワザも。大和氏によると、鍋に入れる前に電子レンジを使うことで、麺をのびにくく、モチモチの食感にできるという。
やり方は、まず耐熱容器に麺と水を入れ、袋に書かれているゆで時間が3分の麺であれば6分など、既定の倍の時間で加熱する。
関連記事:味噌カップ麺に「あのお菓子」を入れるだけ… 試したら「スープ全部飲み干したい」衝動に駆られた
■「ワンランク上に」試食したタレント・副島淳は「めっちゃプルプルしてます。噛んでいても弾力をすごく感じやすい」と驚いた。
麺を鍋で茹でると、熱が麺の外側からゆっくり内部に浸透するが、電子レンジの場合は麺の中心部から加熱されるため、麺のでんぷんの糊化が進んでモチモチになりやすいとのこと。
ちなみに、麺を加熱する前の水に食用の重曹を小さじ1/2杯溶かすと、化学反応によりでんぷんが流れ出にくくなるため、よりモチモチ感がアップする。
大和氏の話では、とくに油揚げ麺の場合、この裏ワザを使うことで「ワンランク上に上がる」ほど食感が変化するという。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
味噌カップ麺に「あのお菓子」を入れるだけ… 試したら「スープ全部飲み干したい」衝動に駆られた
Sirabee / 2024年11月7日 12時30分
-
袋麺「最後は追い飯!!」→「俺に指図するな!」 パッケージの文言にカチン! 実際に試したらおいしかった件
ねとらぼ / 2024年10月25日 12時40分
-
"家計の味方"鶏むね肉をおいしく冷凍する方法 一石三鳥の「プラス調味料」冷凍でお悩み解消
東洋経済オンライン / 2024年10月20日 18時0分
-
「どん兵衛」は3分レンチンで“稲庭うどん”風に変身!アレンジレシピを試してみたら新たな発見も
おたくま経済新聞 / 2024年10月11日 12時24分
-
韓国人女性が本当にすすめたい「袋麺」を食べ比べてみた。なぜ韓国ではカップ麺より袋麺の方が多いのか
オールアバウト / 2024年10月10日 18時30分
ランキング
-
1月収30万円以上なのに、3年間ネットカフェを転々とし続ける58歳男性。風呂にも半年入らず…“ゴミ屋敷”さながらの部屋で生活する理由
日刊SPA! / 2024年11月8日 8時54分
-
2NHKスペシャルでは描けなかった…番組に出演してわかった「ジャニー喜多川氏の性加害」が野放しにされたワケ
プレジデントオンライン / 2024年11月8日 8時15分
-
3トランプ勝利が招く国際混乱…米中関係、ウクライナ戦争、中東情勢すべてが波乱含み
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月8日 9時26分
-
4乾きにくい秋冬こそ三角干し!デカい毛布、布団、シーツが早く乾く
まいどなニュース / 2024年11月8日 15時0分
-
5ユニクロに1年間にわたって潜入取材!「時給1000円」のアルバイトとして入り込んだジャーナリストが思わず書き留めた、先輩社員の〈衝撃の一言〉とは?<br />
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月7日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください