1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「半分くらい使う」博多華丸がカップうどんに“大量に入れているもの” 好んで入れる人は約2割

Sirabee / 2024年11月23日 3時0分

「半分くらい使う」博多華丸がカップうどんに“大量に入れているもの” 好んで入れる人は約2割

(ニュースサイトしらべぇ)

博多華丸

夏の猛暑から一転して急激に寒くなってきたが、寒い日に恋しくなるのが、手軽に食べられる温かいカップ麺。少し“チョイ足し”をしてアレンジするレシピも人気だが、そのなかで、博多華丸・大吉の博多華丸がカップうどんに「チョイ足しするもの」が話題を呼んだ。

■「うどん味のショウガ」

11月5日放送の『あさイチ』(NHK)では、インスタント麺研究家がおすすめする、インスタントラーメンの「チョイ足しアイテム」を取り上げた。

そのなかで、華丸は好みのチョイ足しアイテムについて問われると、「ショウガね」と明かす。すると、博多大吉が「(華丸が)『うどん系のやつに入れたらおいしいよ』って(入れる)」と説明。

華丸は「(チューブの)半分くらい使う」と打ち明けて驚かせ、「うどん味のショウガ食べてるみたいな…」と笑わせていた。

関連記事:日ハム・清宮幸太郎、“減量のプロ”に教わったダイエット方法を紹介 超シンプルで…

■約2割が「好んで入れる」

そこで、Sirabee編集部が全国の10代~60代の男女621名を対象に調査を行ったところ、「うどんに好んでショウガを入れる」と答えた人の割合は、23.4%という結果に。

うどんに好んでショウガを入れる人の割合

うどんのチョイ足しアイテムといえば、卵やとろろ昆布、天かす(揚げ玉)、ねぎ、わかめなどがおなじみ。そのなかでショウガは、約2割の人が好んでいるようだ。

関連記事:日ハム・清宮幸太郎、“減量のプロ”に教わったダイエット方法を紹介 超シンプルで…

■冬の定番メニュー

ショウガは辛味成分による血行促進の効果で体が温まることから、冬の定番として、すりおろしたショウガをたっぷりと入れた「卵とじうどん」や「あんかけうどん」なども人気だ。

ただ、辛味成分には刺激もあるため、チョイ足しする際には、量に気を付けて調節しながら入れたほうがよさそうだ。


(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ

【調査概要】

方法:インターネットリサーチ

調査期間:2024年11月6日~2024年11月11日
対象:全国10代~60代男女621名 (有効回答数)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください