1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

「ドローン米」レストランで提供開始 ドローンで田んぼ見回りや育成管理

sorae.jp / 2017年9月25日 20時16分


 
ドローンジャパンと米農家によって生産された「ドローン米」が、2017年9月25日から池袋の料理店「japanese kitchen HITOHANA」での提供が開始されました。
 
ドローン米は「ドローン米プロジェクト」によって生産された米で、ドローンによって田んぼの見回りや水温分布の把握、稲の生育状況分布の把握、施肥・収穫適期判断を行います。これにより、省力化やコストの削減、収穫量や品質の向上が見込めるそうです。
 
2017年には7戸の「ドローン米」篤農家が参加し、生態系を守りつつ農薬や科学肥料に頼らない、自然調和を心がけた田んぼづくりが行われたそうです。またこれまでにも、ドローン米は2016年と2017年にパックごはんが販売されました。
 
なお今回提供されるのは、ディナー限定メニューの「ドローン米とササミの包み揚げ」「ドローン米入りミモザサラダ」「海鮮玄米リゾット」「ブイヤベース風リゾット」などなど。レストランの公式ホームページはこちらとなり、通常のお米との違いを確かめてみるのもいいかもしれませんね。
 
Image Credit: japanese kitchen HITOHANA
■japanese kitchen HITOHANA
http://xn--4gq979j.com/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください