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大手弁当チェーン3社の「幕の内弁当」コスパがいいのは?食べ比べてわかった“三者三様の違い”

日刊SPA! / 2024年7月27日 8時52分

 今回の「おろし幕の内弁当」には、おろし焼きしゃぶをはじめ、なすの揚げ浸しや、トマトと豆のサラダ、漬け物にはガリごぼうなど、夏に向けてさっぱりと味わえるおかずが充実していました。味はどうなのか? 実食してみると……。

◆「疲れ気味のときに食べやすい」弁当

 焼きしゃぶに付け合わされた、かぼちゃやオクラ、ブロッコリーなどの野菜は総じて大きめのカットで、さらにおろしだれによって素材の自然な味わいが活かされています。トマトと豆のサラダは、塩味によってトマトのコクが引き出されており、全体の良いアクセントに。ガリごぼうも生姜の辛み・風味がやわらかく、清涼感ある箸休めになっていました。

 ただ、豚肉の量は少なめ。海老とたまご炒めのスイートチリソースがけも添えられているのですが、「たんぱく質が少なく、野菜が多いので、満腹感には欠ける」という印象を受けました。

 熱量を見ても729キロカロリーと、同じ値段のほっともっとよりも約100キロカロリー低いようです。しかし逆に、疲れ気味のときにも食べやすく「これからの暑い季節にぴったり」だと感じました。

◆オリジン弁当の幕の内弁当は500円台

 最後は、オリジン弁当「彩り幕の内弁当 538円(税込)」。

 ほか2社と比べ、110円強も安い設定となっています。しかしそのぶん量は控えめで、熱量は648キロカロリー。エビフライに野菜の天ぷら、野菜の煮物などが少しずつ、まさに彩りよく盛られ、3社の中では最もオーソドックスな幕の内弁当に近いと言えそうです。実食!

 筆者の自宅まで持ち帰りに30分ほど要したのですが、それでも揚げ物の衣はサクサクをキープ。唐揚げは生姜とニンニクの下味がしっかりと付いており、鶏肉も身が詰まっていて特に美味しいと感じました。

 揚げ物以外にも、いんげんのごま和えやきんぴらごぼう、玉子焼き、シュウマイなどおかずが充実しているのも魅力。どれも味付けがちょうどよく、付属の減塩醤油とウスターソースをかけなくても楽しめました。

 どちらかというと野菜中心で、ご飯も少なめなのですが、それでも食べごたえはあると感じました。幕の内弁当に、「オーソドックスかつ、コスパの良さ」を求める方にはうってつけでしょう。

◆「最もコスパが良い」と感じた弁当は?

 筆者の食べ比べ記事では、いつもは最後に個人的な推しを発表するのですが、今回はどれも内容・値段ともに違いすぎて、甲乙つけがたい結果に。強いて言うなら、“オリジン弁当”が、量抑えめで安価な割に満足度が高く、「最もコスパが良い」と感じました。「ボリュームと食べごたえ」を重視するなら“ほっともっと”、「野菜がたっぷり摂れて夏バテ気味でも食べやすい」のは“ほっかほっか亭”といったところでしょう。

 今回の調査で、弁当チェーンの多様さを改めて目の当たりにしました。いつもと違う弁当店に訪れてみると、「こんなにも違うのか!」という発見が、きっとあるはずですよ。

文/川瀬章太

【川瀬章太】
フリーライター。神戸・大阪の編プロに8年勤務し、グルメ・街ネタ誌や飲食業界誌などを手がける。取材経験は1500件以上。某純文学新人賞の最終選考に3度残ったことがある。現在はWEBサイト「LIQLOG」などで、ビギナーにやさしいお酒の基礎知識や取材記事を執筆中

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