二郎系ラーメン700軒食べたYouTuberに聞いた「今までで1番美味しかった直系」と「口に合わなかったお店」
日刊SPA! / 2024年8月16日 15時53分
――コメントはちゃんと読んでいるんですか?
アカボシ:次の動画が上がるまでのコメントは全て読んで、なかには返事することもあります。芸人時代はSNSで何を書いてもリプライやコメントがなかったので、反応があるだけで嬉しいんです。中にはアンチコメントもあって、僕個人に向けられたものはまったく気になりませんが、お客さんやお店の悪口を言われると注意しますね。コメント欄でバトルするとインプレッションが上がるというのはありますが、どうしても許せないときは、戦わずに消したりします。
――最近はアカボシさん以外にも二郎系ラーメンをYouTubeに投稿する方をよく見かける気がします。流行っているのでしょうか?
アカボシ:やはり、見た目のインパクトとSNSとの相性は抜群だと思うので、「やってみよう」とする人たちが増えてきたのだと思います。
ただ、最近はヤサイも、ブタも仕入れ値が高くなってきて経営が厳しくなっている店も多いそうです。今までヤサイはモヤシなどでほぼ原価がかからず提供しできていたのですが、最近はそれらの値段も上がってきて、無料でマシにするのが難しくなってきていると思います。そんな状況でも、マシマシにするととんでもない量を提供してくれる「麺や 豚髭」(埼玉県川口市)というお店があるのですが、食い切れるかが怖くてまだ行けてないんですよ。
◆クオリティで勝負するお店が増えた
――ここ数年の二郎系ラーメンの流れで変わったことってありましたか?
アカボシ:仕入れ値が上がったことで安さで勝負するのではなく、価格をあげてでもクオリティの高いものを提供しようとする店が増えてきたのは感じます。例をあげるとラーメン二郎T店はブタの質がかなり高いです。知り合いの肉屋の人と一緒に食べに行ったのですが、「かなり希少な豚の部位を使っているね」と言っていました。撮影NGで動画にはできなかったのですが。
――長年二郎を食べてきて、味覚などの変化はありましたか?
アカボシ:最近は、スープのベースに使われている醤油(カエシ)の調合に何が使われているかわかるようになってきました。カウンターにも置いてあるのでいつも飲むようにしているのですが、店によって味が全然違うんです。出来合いの醤油を使っているお店と、スープを際立たせるために配合を考えているお店と、僕でも調合できそうな醤油で作っているお店がわかるようになってきました。「これはアミノ酸が入っているな」とか。最初は全部ただの醤油だと思っていたのですが、実はいろいろな種類があるんです。
この記事に関連するニュース
-
二郎系ラーメンを食べ続けて7年。臓器を全摘した今でも「週3ラーメン生活」を続けられるワケ
日刊SPA! / 2024年8月15日 15時54分
-
コンビニ"ガッツリ系冷やし麺"食べ比べ!セブン・ローソン・ファミマ、よりパンチのある味わいはどれ?トッピングにも違いが...。
東京バーゲンマニア / 2024年8月11日 11時0分
-
ラーメンライター井手隊長の美味しかったラーメン月間ベスト5(2024年7月)
ガジェット通信 / 2024年8月10日 11時0分
-
50周年「カトキチさぬきうどん」 もちもち感アップ、デザイン一新 テーブルマーク
食品新聞 / 2024年7月31日 12時53分
-
「明星 BIGだぜ!一平ちゃん」 3品 2024年8月26日(月)発売
共同通信PRワイヤー / 2024年7月26日 13時0分
ランキング
-
1猛暑では「口の中」の健康も危ない…飛び込みで来院する患者が急増
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月16日 9時26分
-
2総重量2キロ超え...だと? 常軌を逸した〝主従逆転焼きそばパン〟に1.5万人驚がく
Jタウンネット / 2024年8月16日 9時0分
-
3店員に呼び止められ「えっ?私が万引き」 ユニクロのレジで「私の落ち度」と反省…「同じ経験ある」「余分に計算されたことも」
まいどなニュース / 2024年8月15日 7時35分
-
4知らないとヤバい!? 冠水路を走行すると「クルマが壊れる」! 水浸しの道にハマったとき“やってはいけないNG行為”とは
くるまのニュース / 2024年8月16日 16時40分
-
5ワークマンとユニクロの「カップ付きタンク」を徹底比較!価格だけじゃない“大きな差”を発見
女子SPA! / 2024年8月16日 8時45分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください