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高級モスバーガーの「1790円バーガー」を実食。スタッフのこだわりを感じた一品は

日刊SPA! / 2024年8月28日 15時50分

 肉はくさみがなくジューシーです。ワサビソースには味付けに粒マスタードや刻みゆでたまごが使われている印象です。職人により丁寧に作りこまれた印象です。

 パンはうっすらときつね色に焼かれています。カトラリーがあるので、ナイフとフォークで切り分けていただきます。

◆肉汁があふれ出したソーセージ

 さらに「ソーセージ盛り合わせ」(¥800)も注文。粒マスタードが辛すぎず、美味しいです。

 ソーセージにたくさんつけてもツンとした感じはなく、美味しく食べることができました。パリッとした皮を噛むと肉汁があふれ出し、肉の旨みが口一杯に広がります。豚のボイルドソーセージには胡椒が練りこまれているようです。チョリソーも辛すぎず美味しいです。

 粒マスタードといえばこれまで「刺激的に辛いもの」と思っていましたが、美味しい粒マスタードもあるということがわかりました。ずっとスプーンですくって食べていられそうです。
 
 私は肉を食べると胃もたれするため普段は肉を食べないようにしているのですが、モスプレミアムの肉は美味しくて食べられます。もっともっと!というジャンキー的な美味しさではなく、健康的な美味しさで食べ終わったあと穏やかな満足感があります。

◆上品な甘さのデザートも注文

 最後にお口直しのデザートとして「チョコバナナワッフル」(¥790)もオーダー。

 バニラの自然な甘い香りが広がります。ホイップが思ったより柔らかく、上品な甘さです。輪切りにされたバナナのひとつひとつにチョコソースがかけてあり、スタッフのこだわりを感じます。

 ワッフル自体は甘みはなく、フワフワな食感を純粋に楽しめます。チョコソースやホイップ、バニラアイスの甘さがちょうどよいアクセントになっています。冷たいアイスとほどよく温かいワッフルのコントラストを口の中で楽しむことができます。薄く切られた生アーモンドが散りばめられている凝りようです。

 スタッフの接客は落ち着いていて丁寧です。過剰なホスピタリティはなく、自然な印象です。家族づれの入店に備えてあらかじめテーブルをくっつけるなど、最低限でありながら自然な気遣いが逆に好印象です。ファストフード接客の長所のみを取り入れたようなイメージです。

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 プレミアムだけにお会計は3,930円と、けっこうかかってしまいました。気軽にしょっちゅう来るというわけにはいかなさそうです。店内は落ち着いているので外食が緊張する人にいいかもしれません。食べた料理はどれも美味しく、ダイエット中の女性の「チートデイ」などにもいいかもしれないと感じました。

<TEXT/延岡佑里子>
※本記事に登場する価格は、すべて取材時点のもの。状況や内容により異なる場合があります

【延岡佑里子】
障害者雇用でIT企業に勤務しながらの兼業ライター、小説家。ビジネス実務法務検定2級、行政書士試験合格済み。資格マニアなのでいろいろ所持している。バキバキのASD(アスペルガー症候群)だが、パラレルキャリアライフを楽しんでいる。Xアカウント名:@writer_nobuoka

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