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スタバの新作「焼き芋フラペ」が新感覚すぎる味だった。元店員の“おすすめ”カスタマイズも

日刊SPA! / 2024年9月5日 15時50分

◆焼き芋フラペチーノを飲んでみた

 茶色いお弁当推進委員の血が騒ぐ。この世でいちばん美味しい色は誰がなんと言おうと茶色だ。そして風情すら感じる、奥ゆかしく重なりキラキラ光るカラメルソースがお見事。綺麗や! 今年のアンタも綺麗や!

 そして説明にもあった「隠し味の意外な洋菓子」は、カヌレをイメージしたチップと芋けんぴだった! わずかに塩味を感じるお芋と、チップと芋けんぴを大胆に撹拌した秋のフラペチーノ。一体誰が想像できただろうか、サプライズが憎いぜ……!

 いざ、ストローで吸うと…口の中はカリカリ!ポリポリ!

 これは太いストローじゃないとダメ。瞬時に思った。細いストローだとこのカリ&ポリが詰まっちゃう可能性ありだ。

 もうここまでくると飲み物なのか食べ物なのか線引きが難しい。友だち以上恋人未満的な感覚も楽しめるなんて新感覚過ぎる。

◆アーモンドミルク変更は正解

 ホイップの上にも同じカリカリトッピングが散りばめられ、ほろ苦甘いカラメルソースと相性が良く美味しい。混ぜて飲んでも美味しかったけど、スプーンですくってホイップとソースと一緒に口に放り込んでジャリジャリと食べるのも美味しかった。

 そして、私の読みは「当たった」。アーモンドミルク変更は正解でしかなかった。この手の和のドリンクは、ミルクを変えると自分の好みにバシッとハマるのを知っている。今度はぜひともソイで試してみたい。

 ちなみに、このドリンクはコーヒーが入っていないミルクベースのドリンクだ。シーズナル商品で材料が限られていて、カスタマイズで増やせるものは少ない。

 無料で楽しめるカスタマイズは、ミルクを無脂肪ミルクや低脂肪ミルクに変更したり、ホイップも増減可能、チョコレートソースとキャラメルソースも追加可能で増減OK、ココアパウダーやハチミツも追加可能で増減OK。

 充分な甘さがあるフラペチーノだから、あっさりしたミルクに変更して、ホイップなしで楽しむのも良さそう。

◆3年ぶりの芋フラペチーノでした

 今回はモバイルオーダーで先行販売を楽しんだのだが、ひとつ驚くことがあった。スターバックスのアプリを開いて履歴をみてみたら2021年にも同じドリンクをモバイルオーダーしていたのだ。

 しかも、履歴の詳細を見てみたら。

 オーダーネームを「世界の阪口」と設定して、この上なくすべった履歴が刻まれていた。

 ちなみに、オーダーネームは必ずしも設定する必要はない。設定をしなかったらコーヒー豆の産地で「ブラジル」だとか「コスタリカ」だとか、名前が勝手に設定されるからだ。

 そんなふうに勝手に名付けられてもいいのだが、なんとなく面白みに欠ける感じがして、自己主張したくなったらしい。

 しかしこの過去からの逆襲……その瞬間は平気でも、先の未来で恥ずかしい思いをするリスクがあることは、覚えておいたほうがいい。私から言えるのはそんな教訓と、秋のフラペチーノは最高ってことだ。

<TEXT/阪口ゆうこ>

【阪口ゆうこ】
1981年生まれ。整えアドバイザー。片付けや整えについてのブログ「HOME by REFRESHERS」を運営。コラムなどの執筆、セミナー開催を行う。著書に『ゆるミニマルのススメ』などがある。好きなものはビール、宴会、発信すること。嫌いなものは戦争、口内炎、マラソン。Instagram:@sakaguchiyuko___

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