1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 芸能
  4. 芸能総合

工藤静香「もったいないので…」自作調味料の空き瓶も活用するレシピに「ホントに尊敬」「効率良い」の声

スポニチアネックス / 2024年8月20日 14時8分

工藤静香

 歌手の工藤静香(54)が20日、自身のインスタグラムを更新。自作の調味料について伝えた。

 工藤は「いただいた柚子で塩柚子、ゆず酵素シロップ、ゆず甘醤油を作りました」と報告。「このゆず甘醤油は、種の周りからペクチンが出るのでトロミがでます!端っこをいれたり、ニンニクをひとかけら入れてもいいと思います」と提案し、ヘタのまわりまで刻んだ柚子の写真を公開した。

 また「甘いのが必要でない方は、お砂糖を使わずに。私はゆずの切れ端や種、そして鷹の爪、ニンニク、お醤油、てんさい糖を使っています」とレシピを紹介した。

 「そして、塩レモンが出来上がったので、ブレンダーで細かくしています。サラダやお肉をなどに重宝します」と続け、「瓶を洗う前に、そのまま野菜を入れて軽くフリフリ、オリーブオイルをかけていただくのは最高です!」と伝えた。

 あわせて動画では、塩レモンを入れていた瓶について説明。中身が空になった瓶にカットしたきゅうりやトマトが入っており、「殺菌状態でもったいないのでそのままサラダにしようと思ってます」と解説。ハッシュタグで「しぃのゆるやかクッキング」「食べ物を無駄にしない」「農家さんありがとう」と添えた。

 この投稿にフォロワーからは「食べ物を無駄なく使って、ホントに尊敬します」「なんで色々言われちゃうのか不思議」「しぃちゃん流石です」「しーちゃんは、本当マメですね」「プロ級」「殺菌状態をそのまま利用とか効率良い」などの声が集まった。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください