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58歳・君島十和子さん 365日食べ続けている超・腸活メニュー「お肌が奇麗になるのはおまけ」

スポニチアネックス / 2025年1月31日 20時58分

君島十和子さん

 元女優で美容家の君島十和子さん(58)が、31日放送のフジテレビ系「ザ・共通テン」(金曜後8・00)に出演し、美の秘けつを保つための朝食ルーティーンを披露した。

 この日のテーマは「なぜか老けない女子」。番組では、アンミカやプロゴルファーのイ・ボミ、お笑いタレント鳥居みゆきら、年を重ねても一向に老ける気配のない女性タレントらが集結した。

 君島さんは結婚後、夫とともに化粧品の会社を設立。自身も美を追究し続け、多くの女性から共感を得ている。

 生活の中で大事にしていることの一つが、朝食だという。「朝はもう、どんなに忙しくても、何かしら胃に入れるようにしています」。幼少のころから小食で、「母から“何でもいいから口に入れなさい”って感じで育ったので、ご飯は何かしら食べるくせはついていますね」とも話した。

 「朝食を制するものは腸活を制する」と君島さん。以前はヨーグルトを食べていることで腸活になっていたと思っていたというが、50歳ごろから以前の腸活を改善し始めたことを告白した。みそ汁は、自家製みそになめこを1パック入れる。「きのこ類は食物繊維が多いので、欠かさず毎日食べています」。さらに豆腐、わかめを入れて完成。

 さらに、ヨーグルトにはバナナが必須という。しかし、並べられたのは、まだ熟していなさそうな青いバナナ。善玉菌の増殖をサポートするレジスタントスターチがより多く含まれているという。しかし、皮をむいてみるとパリパリと、バナナらしからぬ音が。食べてみると、「バナナの味がしません」と苦笑いし、この日の食卓には登場しなかった。さらにゆで卵も加え、朝食が完成した。

 もちろん、美容のために始めた腸活だが、「お肌が奇麗になるのは、腸活ではおまけみたいな感じ」という。「免疫力アップだったりとか、血液の質が向上したり、睡眠の質が良くなったり、メンタル。頑張る気力とかが上がってくる」と、メリットを強調した。

 西洋医学の父と言われるヒポクラテスの「すべての病は腸から」という言葉に共感を受けたといい、「人間にとって腸って本当に大事だな」としみじみ語っていた。

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