[お正月企画] 2PMテギョン&チョン・ジュニョンが伝授するお正月料理レシピ
THE FACT JAPAN / 2014年1月31日 11時52分
[スポーツソウルドットコム|キム・ハンナ記者] 忙しい日常を過ごすスターたちにも、癒しの趣味がある。その中では、料理に愛情を持ち、料理人並みの腕前を備えているスターもいる。2PMのテギョンと歌手チョン・ジュニョンは、その“手料理を作るスター”として<スポーツソウルドットコム>に、韓国のお正月料理の一つである「カルビチム」レシピをそれぞれ紹介してくれた。
◆テギョン、「フルーツたっぷりなカルビチム」テギョンは先日27日から、日本5都市で14回に渡って開催される2PMのアリーナツアーと、KBS2TVの新週末ドラマ「本当に良い時代」の撮影スケジュールで多忙なスケジュールをこなしている。そんな中、彼はわざわざ<スポーツソウルドットコム>の読者のために、特別なお正月料理レシピを伝えながら、料理に対する愛情を示した。
テギョンがおすすめする料理は、「オク!カルビチム」。フルーツをたくさん入れて、天然の甘味を味わえるのが特徴である。「オク!カルビチム」は、梨、りんご、キウイ、パイナップルをおろして入れるのがポイント。フルーツは、カルビチムの主な材料である牛カルビの肉質を、いっそう柔らかくしてフルーツの甘みがカルビチムに深い味わいを加わると同時に、特有の生臭さもとってくれる。もう一つのポイントは、カルビのほか、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃを切って入れること。食感をさらに良くするだけでなく、フルーツで柔らかくなった肉質と一緒に添えて食べると風味も豊かになる。また、サツマイモ、ジャガイモなどをお肉と一緒に食べることで、食べ過ぎない効果もあって一石二鳥だ。
◆チョン・ジュニョン、料理初心者もさっさと!「超簡単カルビチム」最近KBS2TVバラエティ「ハッピーサンデー-1泊2日」、MBCバラエティ「私たち結婚しました4」などで、抜群な芸能感を誇っているチョン・ジュニョンも、料理人顔負けの腕前を持っており、また料理ブログを運営しているほどの料理愛好家(?)だ。時々訳のわからない行動のとぼけた魅力を、お料理にも溶かしてユニークな料理を作る、四次元的な彼がおすすめしたお正月料理は、“トゥンカルビ(豚のバックリブ)”を使った「トゥンカルビチム」だ。ジュニョンは、「“トゥンカルビチム”といえば、まず難しく考える方が多いようですが、思ったより難しくないですので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください」と応援のメッセージ伝えた。
本来、豚のカルビチムを作るつもりが、豚のカルビを仕入れなくて、たまたま誕生することになったという「超簡単トゥンカルビチム」は、ボリュームたっぷりで、家族や親戚みんなが集まるお正月にぴったり。材料も入手しやすいもので、トゥンカルビを除いては、ニンジン、タマネギ、大根、ネギ、ジャガイモ、コチュジャン、醤油など。毎日の料理によく使われるもので十分だ。まず、大きめの鍋に、水、生姜、にんにくを入れて蒸したトゥンカルビを用意(鍋の水は捨てること)。ニンジン、タマネギ、ネギ、ジャガイモは一口で食べやすいように、約5センチの大きさで切って、フライパンで軽く炒める。トゥンカルビの鍋に、また水を入れ、大根、コショウを加えて煮込む。水の量はカルビ浸るくらいが適量だ。鍋に入れる調味料は、コチュジャンに唐辛子と醤油、ごま油、ニンニクのみじん切りを入れて混ぜると完了。スパイシーな味を好む場合はコチュジャンと唐辛子粉を大目にすればよい。最後に鍋が沸かすと、炒めた野菜と調味料を入れて煮ると出来上がりだ。ジュニョンは、「汁がなくなりやすいので、水の量をみながら火加減をうまく調節することが重要です」と強調した。
『カルビチム』って?牛のカルビを煮込んだ韓国家庭料理の一つ。“カルビ”は肋骨、またはそのまわりのお肉のこと。“チム”は少量の汁で蒸し煮にする調理法をさす。醤油、砂糖、ネギ、ニンニク、ショウガ、胡椒、ゴマ油などを混ぜた調味ダレ(ヤンニョムという)を作り、調味ダレでカルビを長時間蒸し煮にする。韓国では、お正月、秋夕(日本のお盆にあたる)などの祭日、家族のお祝いことがある時に作って食べている。また高級韓国料理店の定番メニューとしても紹介される。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「おせちにもう1品」を解決!料理研究家・きじまりゅうたさんの「煮ない煮豚」お手軽レシピ
ハルメク365 / 2024年11月23日 11時0分
-
【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
-
【殿堂入り】肉ジャガの珠玉レシピ2選~おいしく作るコツや肉ジャガに向いている品種も紹介!
Woman.excite / 2024年10月29日 8時0分
ランキング
-
1「また干されるよ」ヒロミが「もう辞めるか?」のボヤキ、視聴者が忘れないヤンチャ時代
週刊女性PRIME / 2024年11月26日 11時0分
-
2私立恵比寿中学・星名美怜、突然の「契約終了」 残るメンバーは謝罪...ファン衝撃「本当にちょっと待って」
J-CASTニュース / 2024年11月26日 12時55分
-
3山下智久、国際エミー賞で快挙!主演海外ドラマ「神の雫」が連続ドラマ部門受賞「夢が一つ叶いました」
シネマトゥデイ 映画情報 / 2024年11月26日 15時27分
-
4「火曜サザエさん」27年ぶり復活!「懐かしすぎ」ネット歓喜「さすが昭和」「時代感じる」「涙が…」
スポニチアネックス / 2024年11月26日 19時11分
-
5辻希美&杉浦太陽の長女、芸能事務所入り たった2時間でフォロワー8・5万人!両親も宣伝「おめでとう」
スポニチアネックス / 2024年11月26日 15時11分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください