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【我がマチのあったかグルメ#1】白糠町のソウルフード 釧路とは一味ちがう”スパカツ”とは?

STVニュース北海道 / 2025年1月6日 18時56分

北海道内各地の地元の味を紹介するシリーズ企画「我がマチのあったかグルメ」。

今回は釧路市の名物「スパカツ」にひと手間加えた、白糠町のソウルフードです。

地元の常連客がこぞって注文するグルメとは、一体どんな味なのでしょうか。

食欲をそそる音が鉄板の上で踊ります。

釧路市の名物「スパカツ」のようですがー

実はちょっと違います。

その正体は、麺にたっぷりカレー粉を加えたカレースパカツです。

(記者)「しっかりカレーのスパイスが効いていて、ミートソースとの相性もすごくいいですね。これはやみつきになるかもしれない」

このメニューが生まれたのは、スパカツの聖地・釧路市の隣町、白糠町です。

創業35年、地元で愛され続けるレストランの人気メニューです。

常連客を虜にする味は一体どうやって作られているのでしょうか。

ミートソースには阿寒産の豚肉と国産牛肉のひき肉をたっぷり使います。

そして隠し味に…何を入れているのでしょう。

(エランドール店主 佐々木明久さん)「企業秘密なので、ごめんなさい」

一方、炒めたスパゲティに投入するのは、これまた秘伝のカレー粉です。

試行錯誤の末にたどり着いた独自の調合スパイス。

門外不出のレシピでつくられたミートソーススパゲティの上に、揚げたてのとんかつを乗せればー

これぞ、白糠町のあったかグルメ・カレースパカツです。

スパカツを食べ慣れた釧路市民も思わず舌鼓をうちます。

(釧路市民)「ミート(ソース)は慣れ親しんだ味なんですけど、カレー味がプラスされていておいしいです」

(釧路市民)「体の芯まで温まりそうでついつい選んじゃいますね」

おもむろに鉄板ごと包むと、突然店の外に出る店主。

ランチ時には出前の配達も行っています。

出前でもアツアツなのがこのお店の特徴です。

(常連客)「熱いです。食べる時は必ずコレで、これ以外食べていないです」

(エランドール店主 佐々木明久さん)「やっぱり熱いので、汗かいて食べるんじゃないですかね。もっとたくさんのお客さんに食べてもらいたい」

白糠町の「カレースパカツ」は、釧路市の「スパカツ」に負けないあったかグルメとして愛されていました。

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