春限定! みりんメーカーが贈る櫻スイーツを、古民家カフェで堪能

TABIZINE / 2019年3月25日 10時30分

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櫻ティラミス

みりんメーカー九重味淋のカフェレストラン「K庵」と直売店「石川八郎治商店」で、「櫻フェア」が開催。イベントに伴い、K庵ではこの時期だけの春の櫻(桜)スイーツ「櫻ティラミス」と「桜葉とみりん粕のダブルクリームかき氷」2品が3月23日から楽しめます。


桜と深いつながりのあるみりんメーカーが贈る、櫻スイーツ


安永元年(1772年)創業で、現存する日本最古のみりん蔵を有するみりんメーカーの九重味淋が運営するカフェレストラン「K庵」と直売店である「石川八郎治商店」にて、「櫻フェア」が開催されます。3月23日からの期間限定で、K庵では春の櫻(桜)スイーツ「櫻ティラミス」と「桜葉とみりん粕のダブルクリームかき氷」の2品が堪能できます。築200年の古民家を改装したカフェを眺めながら櫻スイーツを楽しめるのは、この時期だけとなっています!

桜の香り際立つパウダーを使用

櫻ティラミスは、日本家屋の庭園に咲き誇る桜と春景色にみたて、日本らしいお猪口に盛り付けた、春らしいスイーツ。3層で構成されており、2層目にはなめらかで口溶けのよいマスカルポーネクリームをたっぷりと使用し、3層目に敷き詰められたスポンジケーキとの相性も抜群です。

また、1層目をおおう桜のパウダーは、塩漬けされた桜の花びらを低音でじっくりと乾燥させたものを使用しているため、より一層桜の香りが際立っています。仕上げに桜の花びらをイメージしたホワイトチョコもトッピングし、春にピッタリのスイーツとなっています。

櫻ティラミス


商品名 :櫻ティラミス
価格  :648円(税込)
販売場所:カフェレストラン「K庵」


まるで桜餅を食べている感覚!

桜葉とみりん粕のダブルクリームかき氷は、創業240余年の貫禄を表現するかのような迫力満点のボリューム。ほんのりとピンク色に染まった桜風味のかき氷の中には、甘さのアクセントとして桜餡が忍ばせてあります。みかん粕から作った和風クリームの上には桜葉をイメージしたライトグリーンのホイップクリームをトッピングし、仕上げに塩漬けの桜の花びらを飾り付け。しっとりとした桜餡、氷、とろりとした2種類のクリームを一緒に食べると、まるで冷たい桜餅を食べているような感覚になりますよ。

桜葉とみりん粕のダブルクリームかき氷


商品名 :桜葉とみりん粕のダブルクリームかき氷
価格  :1080円(税込)
販売場所:カフェレストラン「K庵」


店舗概要
店名:レストラン&カフェ K庵(ケーアン)
所在地:愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
営業時間:11時~17時(LO 16時30分)
定休日:毎週月曜日、毎月第1第3火曜日
電話番号:0566-45-5999
URL:https://kokonoe.co.jp/k-an


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