京漬物店のプロに学ぶ、一生モノの「Myぬか床」づくり宿泊プランが登場
TABIZINE / 2021年7月19日 11時0分
京都市にあるホテル「nol kyoto sanjo」から、老舗京漬物「総本家近清」の専門スタッフに教わる、本格「MYぬか床」づくり体験付き宿泊プランの販売がスタート!家庭でも簡単にできる作り方やメンテナンス方法など、美味しくて失敗しない「ぬか漬け」の作り方が学べます。必要な道具はすべて準備してくれるので手ぶらでOK!旅先の京都で、一生モノの「MYぬか床」を手に入れませんか?
若者や一人暮らし世帯も注目の「MYぬか床」
日本の伝統食文化の代表「ぬか漬け」は、各家庭に先祖伝来の“ぬか床”があり、祖母から母へ、子へ引き継がれるもの、といった家庭の味でした。近年では、生きたまま腸まで届く植物性乳酸菌を多く含む食品として、美容や健康面から注目を集める発酵食品の一つで、添加物を含まない「MYぬか床」を持ちたいという人が、若者や一人暮らし世帯でも増えています。
そこで、京都の老舗漬物店の専門スタッフに、プロの技でありながら家庭でも簡単にできる、美味しくて失敗しない「ぬか漬け」の作り方を教わりたい、という思いのもと、この体験型宿泊プランが誕生しました。
老舗漬物店のプロに学べる貴重なチャンス
ぬか床作りを教えてくれるのは、1764年(明和元年)創業の老舗京漬物「総本家近清」の専門スタッフ。専業漬物店としては京都最古の歴史をもつ老舗店で、幕末には新選組の屯所にも「近清」の漬物が納品されたとか。隊士たちは「近清」の漬物をお茶漬けにして食べていたそうです。「総本家近清」は、nol kyoto sanjoにとってまさに“ご近所さん”で、百貨店では取り扱いのない、京都三条でしか手に入らない逸品です。
半永久的に続けられる発酵食品“植物性乳酸菌”のゆりかごともいわれる、ぬか床。そんな大切な「MYぬか床」を、専門スタッフが実際に使用されている“ぬか種”を使って作り方を教えてくれるのは、とても貴重な機会です。「どんな野菜がぬか床と相性が良いの?」「チャレンジして失敗した食材は?」といった疑問にも、豊富な経験談で教えてもらえますよ。
手ぶらでぬか床作り体験が始められる
ぬか床作りに必要な、ぬか種や塩、水などは、最適の配合で事前に計量して準備してくれます。もちろん、ボウルやまな板、ナイフ、エプロン、ビニール手袋などの道具類も用意してもらえるので、手ぶらで始められます。ぬか漬けに関する説明を聞いた後、野菜のカットや、生ぬかと塩・水のコネ作業、切った野菜の漬け込み作業などを行います。
重い「ぬか床」も宅配便なら心配ご無用
漬け込んだ「ぬか床」は重いため、「持って帰るのが大変」という人には、綺麗に梱包して宅配便にて発送できるので、持ち帰りの心配は無用です(※宅配料金は、別途費用がかかります)。また、ぬか床のお手入れQ&Aや、困ったときの対処方など、長く続けるための「近清」直伝の解説書も用意されているのだとか。
自宅に帰ってからが、本当の“MYぬか床作り”のスタート。お好きな野菜を漬け込んでおけば、翌朝には食べられる“自分で漬けたお漬物”は添加物なしで安心ですね。腸まで生きて届く“植物性乳酸菌”で、カラダに優しい発酵食品生活をエンジョイしてください。
【ぬか床作り体験プラン】1764年創業の老舗漬物店「総本家近清」で学ぶ本格“MYぬか床”の作り方(素泊まり)
販売期間:2021年7月5日(月)~
※ご宿泊日の3日前までにご予約が必要となります(除外日:水曜日)
体験時間:15:00~(約1時間)
料 金:1泊2名1室(素泊) 13,700円/人~(スーペリアツインルーム)
プラン条件:「ぬか床作成体験」付き ※持ち帰りが宅配の場合は別途費用
予約方法
旅行検索「CHILLNN」予約サイト
nol kyoto sanjo
所 在 地:京都府京都市中京区堺町通姉小路下る大阪材木町700番
アクセス:京都市営地下鉄・烏丸線「烏丸御池」駅下車、徒歩約5分
主要施設:客室:スーペリアツイン(10室)、デラックスルーム(34室)
スイートルーム(4室)
ラウンジ:コーヒーマシン、日本酒サーバー、ソフトドリンク等
公式サイト:https://www.nolhotels.com/kyoto-sanjo
※感染症予防対策
nol kyoto sanjoでは、お客様や従業員の安全を最優先に考え、 今後も新型コロナウィルス感染拡大防止対策感に向けた取り組みを実施してまいります。詳細はこちら
[PR TIMES]
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
漬物で野菜の栄養を取れるの? 塩分多くない? 管理栄養士に聞いて分かった摂取の“意外なメリット”
オトナンサー / 2024年11月21日 8時10分
-
【東急ステイ京都阪井座】ロビーリニューアル 京都の伝統文化と美酒を愉しめるラウンジが誕生 伝統芸能と日本酒&ワインが織りなす至福のひとときを提供
PR TIMES / 2024年11月15日 13時45分
-
漬けて焼くだけの「甘味噌チキン」がおいしそう! 富澤商店が教える簡単レシピが19万再生
ねとらぼ / 2024年11月12日 7時30分
-
「千枚漬」仕込み本格化、京都 冬の味覚、老舗が作業公開
共同通信 / 2024年11月7日 10時10分
-
6000株超の乳酸菌データベースを公開、発酵産業の支援基盤に 農研機構
マイナビニュース / 2024年10月30日 19時47分
ランキング
-
1とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
2紅白「旧ジャニ出演なし」に騒ぐ人の"大きな誤解" 出演しない理由についての報道の多くがピント外れ
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 13時30分
-
3ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
4「洗濯離婚」や「エアコン離婚」が起きる納得の理由 熟年離婚の引き金となるのは「ささいなこと」
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 16時0分
-
5カップヌードル、約1割が“アレ”を入れて食べがちと判明 ギャル曽根も「すごい好き」
Sirabee / 2024年11月19日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください