【成城石井ランキング】本当に売れている人気商品トップ5<火を使いたくない暑い夏にぴったりのレトルト編>
TABIZINE / 2021年8月25日 15時0分
自社輸入ワインやチーズ、菓子、自家製惣菜・デザートなど、日本はもちろん、世界中から選りすぐられた食品がそろうスーパーマーケット「成城石井」。毎月、ジャンルごとの人気商品ランキングをバイヤーさんのコメントとともに紹介していきます。今月は火を使いたくない暑い夏にぴったりのレトルト編です。
1位 成城石井desica 4種具材の濃厚トムヤムクン ココナッツクリーム仕立て
食べごたえのある4種具材(たけのこ、セミドライトマト、ふくろたけ、えび)の入ったトムヤムクン。ハーブの爽やかな風味と酸っぱさに、濃厚なココナッツクリームを加え、マイルドなスープに仕上げています。化学調味料不使用。
バイヤー原口さん
「ハーブの爽やかな酸味と風味が魅力のトムヤムクン。日本では、このトムヤムクンにココナッツミルクが入ったレシピは珍しいですが、タイ現地ではポピュラーな味わいです。現地で広く親しまれている味わいをお楽しみいただけるように、ココナッツミルクよりもさらに濃厚なココナッツクリームを使用。辛みを抑え、まろやかさを出すことで、トムヤムクンに馴染みのない方にもお召し上がりいただきやすい味わいに仕上げました。さらに、酸味をプラスするために、あえてセミドライトマトを使用。ナンプラーと自社輸入のチリインオイルを使用し、ほどよい辛味と酸味、ココナッツクリームの甘みを楽しめるマイルドで味わい深いスープです。夏の暑い季節は、スープを冷やして素麺のつゆの代わりにしてもおいしくお召し上がりいただけます」
成城石井desica 4種具材の濃厚トムヤムクン ココナッツクリーム仕立て 180g 431円(税込)
2位 成城石井desica 骨付き肉を煮込んだ旨みたっぷり バターチキンカレー
9種類のスパイスを使ったバターチキンカレー。丸鶏から炊き出したチキンブイヨンにトマトソース、24カ月熟成のイタリア産パルミジャーノ・レジャーノを加えて、トマトの酸味とコクが調和した深い味わいが特長です。味わいのベースとなるチキンブイヨンは、鶏骨ではなく丸鶏から炊き出すことで鶏の旨味を最大限に抽出。また、トマトソースには、自社輸入のマリナーラソースを使うことで、トマトの水煮だけでは出せない奥深さとほどよい酸味を出しているそう。ほぐれるほど柔らかく煮込んだ骨付き肉が入って、見た目にもボリューム満点。化学調味料不使用。
バイヤー原口さん
「パルミジャーノ・レジャーノの旨みが引き立つ味わいに仕上げました。このチーズは、イタリアで発見してから、足掛け2年でようやく発売に至ったとびきりおいしいチーズです。24カ月熟成のパルミジャーノ・レジャーノをホールで自社輸入し、国内にて粉末に加工して原材料として使用しています。濃厚でコク深いチーズが、カレーの味わいをワンランクアップさせ、上品でまろやかな味わいに仕上げています。さらに、骨付きの鶏手元を使用して、鶏の旨みも感じられます」
成城石井desica 骨付き肉を煮込んだ旨みたっぷり バターチキンカレー180g 431円(税込)
3位 36チャンバーズ・オブ・スパイス 味楽来監修 カンボジアチキンカレー
池袋の中華料理店「味楽来」の人気メニューのエスニックカレーをレトルトで再現。カンボジア出身シェフが作る生唐辛子とサツマイモの旨みが特長の大辛カレーです。
バイヤー原口さん
「鮮烈な辛味を出すために生唐辛子ペーストを使用しています。サツマイモの濃厚な旨みが辛さと相性抜群。あとひく辛さがやみつきになります」
36チャンバーズ・オブ・スパイス 味楽来監修 カンボジアチキンカレー 180g 647円(税込)
4位 成城石井desica 3種具材の濃厚トムカーガイ ココナッツクリーム仕立て
「トムカーガイ」は、スパイスと酸味が効いた、ココナッツミルクがベースのスープ。ハーブと柑橘の爽やかな酸味とココナッツクリームの甘み、スパイスのほのかな辛味のバランスが絶妙です。鶏肉、ふくろたけ、ヤングコーンの3種の具材入りで食べごたえも十分。化学調味料不使用。
バイヤー原口さん
「ココナッツミルクの代わりにココナッツクリームを約34%使用することで、濃厚なコクを感じられるように仕上げました。ライム果汁の量を試行錯誤することで、ほどよい酸味に仕上げています。ご飯と合わせて、辛みを抑えたグリーンカレーのようにお召し上がりいただくのもおすすめ。夏の暑い季節はスープを冷やして、素麺のつゆの代わりとしてもぴったりです」
成城石井desica 3種具材の濃厚トムカーガイ ココナッツクリーム仕立て 180g 431円(税込)
5位 成城石井desica 24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノのビーフハヤシ
牛肉のコク、たまねぎの甘み、赤ワインの香りが豊かなビーフハヤシです。ベースフォン(鶏骨、牛骨のブイヨン)に、オーブンでじっくりと焼いた牛肉・香味野菜を入れて炊き上げた “二段仕込み”のデミグラスベースを使うことで、コクのある味わいに。さらに、フランスボルドー産赤ワイン、ジャージー牛の乳を使用した24カ月熟成パルミジャーノ・レジャーノを加えることで、深い味わいに仕上げています。化学調味料不使用。
バイヤー原口さん
「牛肉のコク、玉ねぎの甘みに加え赤ワインの香りを感じられるよう、この商品の開発のためにフランスボルドーよりAOC(原産地統制呼称)規格の赤ワイン(業務用サイズ)を輸入して原材料として使用しています。また2位の『成城石井desica 骨付き肉を煮込んだ旨みたっぷり バターチキンカレー』同様に、この商品にもイタリアより自社輸入した24カ月熟成パルミジャーノ・レジャーノを使用し、味わい深いハヤシに仕上げています。レトルト食品のイメージを覆すような、牛肉やたまねぎの具材感をしっかりお楽しみいただける逸品です」
成城石井desica 24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノのビーフハヤシ 180g 431円(税込)
※ランキングは2021年7月1日~7月31日の売上上位の商品です。パスタソースは、パスタを茹でるために火を使わなければいけないため、除外しています。
成城石井公式サイト
http://www.seijoishii.co.jp/
成城石井オンラインショップ
https://www.seijoishii.com/
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