【10月19日】今日は何の日?いか塩辛の日
TABIZINE / 2021年10月19日 7時0分
1月1日は元日、5月5日はこどもの日、7月の第3月曜日は海の日など、国民の祝日と定められている日以外にも、1年365日(うるう年は366日)、毎日何かしらの記念日なんです。日本記念日協会には、2021年2月時点で約2,200件の記念日が登録されており、年間約150件以上のペースで増加しているそう。その記念日の中から、旅や地域、グルメに関するテーマを中心に注目したい日をピックアップして紹介していきます。
© Shutterstock.com
伊勢の神棚の日
三重県伊勢市で神棚、神具などを製造販売する宮忠が制定。伊勢の神棚製造技術を知ってもらうことで、伊勢の伝統工芸品の認知度を高め、伊勢の活性化を図ることが目的です。日付は伊勢神宮の建築様式である「唯一神明造」を模した「伊勢の神殿」が三重県指定伝統工芸品に認定された1994年(平成6年)10月19日から。
※画像はイメージです © Shutterstock.com
いか塩辛の日
いかの塩辛とは、いかの身や内臓などを加熱せずに塩漬けにして発酵させた食品。お酒やご飯のお供にぴったりですよね。
そんな「いか塩辛の日」を制定したのは、宮城県気仙沼市に本社を置き、いか塩辛などの海産物を手がける小野万(おのまん)。新鮮な素材の良さを生かし、豊かな風味を加えたおいしい小野万の塩辛は多くの人に愛されています。日付は、いかの10本の足から10月、熟(19)成された味から19日に。また、原材料のいかの旬が秋でもあることも由来のひとつです。
※画像はイメージです © Shutterstock.com
協力:日本記念日協会
[tabizine_related ids="423424,420204,415112"]
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「ビン牛乳の日」制定、11月26日に…山村乳業「腰に手を当てて最高の一杯を」
読売新聞 / 2024年11月23日 13時12分
-
11月26日は「ビン牛乳の日」 制定 「令和の新たな価値を」
毎日新聞 / 2024年11月21日 9時45分
-
三重県明和町・斎宮歴史博物館で「創造の出土品展」を行います~斎宮の歴史と文化の発信を女性の目線で~
PR TIMES / 2024年11月8日 19時15分
-
伊勢志摩の食の恵みを堪能。伊勢海老・鮑・松阪牛を味わう「NEMU RESORT」の宿泊プラン
IGNITE / 2024年11月7日 19時0分
-
山村乳業、11月26日を「ビン牛乳の日」に制定
PR TIMES / 2024年11月1日 13時15分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください