アナゴが敷き詰められた美しすぎる元祖「あなごめし」が食べたい!【広島県】
TABIZINE / 2022年5月7日 21時0分
世界遺産の厳島神社で知られる広島県・宮島。この宮島きっての名物が「あなごめし」です。炊き込みご飯が見えないほどアナゴが敷き詰められ、その焼き目と照りは見ているだけでおいしそう! 宮島に来たら、絶対コレを食べなきゃ損しますよ!!
[tabizine_related ids="460936,461762,461930"]
創業120年を超える秘伝のタレとダシをまとった「あなごめし」
JRの宮島口駅から地下道を抜けたところにある「あなごめし うえの」。明治34年(1901年)創業の「あなごめし」発祥の店。もともと地元で親しまれていた「穴子どんぶり」を、ひと手間もふた手間も工夫して、上野他人吉(たにきち)が駅弁として販売したのが始まり。それから120年を超える長い歴史の中で、その秘伝のタレやダシのレシピが脈々と受け継がれているのです。
水が打たれた土間を思わせる風情ある佇まい。ここは待合所。老舗の味を求めて、いつも長い行列が作られます。
華美な装飾がなく、実にシンプルな“食堂”と呼ばれる店内は、庶民の味であったアナゴを表すような趣。
メニューもアナゴ一択! 「あなごめし小」1,950円(税込)は、アナゴが3/4サイズ。「あなごめし上」2,250円(税込)が基本サイズで、丸々1匹のアナゴを使用。「あなごめし特上」2,750円(税込)は、アナゴが多い5/4サイズになっています。
美しすぎる!アナゴが敷き詰められた「あなごめし」
基本サイズの「あなごめし上」を注文! アナゴが焼ける香ばしさが鼻をくすぐりますが、運ばれてきた「あなごめし」がなんとも美しいこと! この焼き・照り・香り……。
ご飯の上にキレイに、びっしりアナゴが敷き詰められて、タレがダラリとかかるのではなく、タレがアナゴに染み、まとう程度の上品さ。醤油ベースの秘伝のタレで3度の重ね焼きで仕上げられ、アナゴの風味を損なわず、ほのかな甘みとふっくらとした奥行きを与えています。一度箸を付けたら、もう、止まりません!
アナゴのおいしさと醤油タレの風味が口いっぱいに広がり、上品が故に飽きがこず、もうひと口、もうひと口と後引くおいしさ。口休めのガリがいい仕事をしてくれて、リセットするとまた食べたくなる~! アナゴのアラなどで取られた、こちらも秘伝のダシで炊き上げられるご飯にはもち米をブレンド。ダシが染み込みやすい分、風味が一段と引き立ちます。
ちなみに、アナゴは腹開きでさばかれるとのこと。腹開きのほうがタレが乗りやすく、香ばしい焼き目もつきやすいのだとか。多いときには、1日に1,000匹ものアナゴを使うことも。
旨さが凝縮されるしっとり落ち着いた冷めてもおいしいお弁当
食堂で食べる出来立てホカホカの「あなごめし」とは、また別格のおいしさなのがお弁当。アナゴが2/3サイズの「ミニ」は1,512円(税込)。「小」は1,890円(税込)(3/4サイズ)。「レギュラー」は2,160円(税込)(基本サイズ)。「特上」は2,700円(税込)(3/2サイズ)。写真は「レギュラー」で、食堂の「あなごめし」に増して、びっしり敷き詰められたアナゴが印象的。
作り方は一緒なのですが、木の折材に入れることで適度に水分が抜け、味が落ち着き、アナゴの旨みが炊き込みご飯にしっとりと移り込む奥深さ。もちろん、そのような細部にも配慮して作られており、“冷めてもおいしいあなごめし弁当”なのです!
蔵で発見されたという、宮島の風物が描かれた30年前の包装紙(レッテル)も再現され、“いい味”だしているんです!
あなごめし うえの
住所:広島県廿日市市宮島口1-5-11
営業時間:食堂/10:00~19:00(水曜日は~18:00) 弁当/9:00~19:00(水曜日は~18:00) ※売り切れ次第終了
定休日:なし
アクセス:JR「宮島口駅」・広島電鉄「広電宮島口駅」より徒歩各2分
URL:https://www.anagomeshi.com/index.html
※2022年5月現在、新型コロナウイルス感染症対策のため営業時間やサービス体制などが通常と異なることがあります
[Photos by (C)tawawa]
[tabizine_related ids="460936,461762,461930"]
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
デパ地下・東京駅・歌舞伎座などでお馴染みの高級弁当店「神田明神下みやび」。期間限定エキュート東京店で、プチケーキのように可愛いひと口寿司やうなぎ弁当、こだわりの海老天弁当など新発売!
PR TIMES / 2024年7月13日 13時45分
-
宮島観光のお供に食べたい広島グルメ・あなご飯【トラムのある街〈広島〉vol.04】
fudge.jp / 2024年7月9日 14時30分
-
弁当にも最適、冷めても美味「鶏の照り焼き」作る技 初心者でも簡単!きれいな焼き色、なかはジューシー
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 15時0分
-
「東京チカラめし」が東京で再始動 今度はどう売っていくのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月28日 6時5分
-
牛めし・ローストビーフ・牛タンが一度に楽しめる肉弁当が登場
マイナビニュース / 2024年6月20日 10時20分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
21日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
-
3去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する
プレジデントオンライン / 2024年7月18日 8時15分
-
4イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
5ロシア軍の対空ミサイルを「間一髪で回避」ウ軍のドローンが“マトリックス避け”を披露 その後反撃
乗りものニュース / 2024年7月17日 11時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください