福岡・博多限定マストバイ土産!茅乃舎の姉妹ブランド「博多 椒房庵」のあごだしラーメンが激うますぎた【編集部ブログ】
TABIZINE / 2023年11月7日 20時0分
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、「だし」で有名な茅乃舎の姉妹ブランド「博多 椒房庵」の博多限定ラーメン。博多と言えば!のとんこつラーメン、社員さんに人気だという柚子塩ラーメン、定番の醤油ラーメンと3種類あるのですが、迷わず3種買ってください、と言いたいハマるおいしさだったのです。博多限定土産としてもおすすめ。これで絶対喜ばれるはず!
TABIZINE編集部の山口です。
茅乃舎だしはもう15年以上愛用しておりますが、茅乃舎ブランドの調味料やごはんのおとも的な商品は数えるほどしか試したことがありませんでした。しかし今回、「これは通販してでも常備しておきたい」と思うほどハマるものを見つけてしまったんです。
茅乃舎姉妹ブランド「博多 椒房庵」の博多限定ラーメン!
福岡の久原本家総本店。茅乃舎だしなど各ブランドの商品が勢揃いする
そもそも茅乃舎だしは、久原本家という会社の商品。“茅乃舎”は会社名ではなくブランド名なんです。その久原本家が『博多美食』をコンセプトに展開するブランドが「博多 椒房庵(しょぼうあん)」です。明太子、もつ鍋セット、鯛茶漬けなど博多ならではの商品がいろいろとそろっていますが……
今回個人的に激しくおすすめしたいのがこちら。博多限定のあごだしラーメンです! 博多あごだし醤油ラーメン・博多とんこつラーメン・博多あごだし柚子塩ラーメンの3種類。食べ比べながらご紹介します!
博多あごだし醤油ラーメン
まずは定番の醤油ラーメンから。パッケージの中に入っているのは麺とつゆ、シンプルです。
おすすめトッピングは「焼き豚・煮卵・もやし・ネギ」と書いてありましたが、今回は煮豚・温玉・長ネギ・小ネギをのせてみました。だしのいい香りがします!
スープをすすって、まずびっくり。ひとくちで「これは違う。普通じゃない」とわかる味。うまみが濃いのに塩味は上品。まさに飲み干したくなるスープです。焼きあごだしとうるめ鰯の魚介のうまみ、九州産二段仕込み醤油を使用したスープとのことですが、醤油ラーメンの奥深さを教えられました。
そして麺をすすって、またびっくり。絶妙なかたさとほぐれ具合。ツルツルと喉ごしがよく、スープのからみもいい。オリジナルの生麺だそうですが、このクオリティの麺を自宅で食べられるとテンションがあがります!
リモートワーク時のお昼ごはんにすると、これを励みに午前中頑張り、食べてからも上機嫌で午後頑張れそうな、それくらい日常に楽しみを添えてくれる醤油ラーメンでした。
博多あごだし醤油ラーメン 410円(税込)
賞味期限:常温60日
取り扱い店舗:久原本家 総本店、久原本家 福岡空港店、福岡天神岩田屋店、博多駅デイトス店、ららぽーと福岡、小倉井筒屋店、オンラインショップ
https://www.kubara.jp/shobouan/men/men/566600/
博多あごだし柚子塩ラーメン
次なる一杯は久原本家の社員さんに一番人気だという柚子塩ラーメン。商品を知り尽くした社員さんに愛されると聞くと、俄然期待が高まります!
トッピングはおすすめ通りの「ゆで鶏・白髪ネギ・わかめ・コーン」。普段はレシピに白髪ネギと書いてあっても輪切りにしてしまう横着者ですが、今回はてまひまかけた分おいしくなると信じて、忠実に丁寧に調理しました。
透きとおったスープが美しい。国産ゆずの爽やかな香りが食欲をそそります。焼きあごだしとミネラル豊富な天然塩を使ったすっきりとした味わい。
そして麺が! 醤油ラーメンと全く違う! ストレートの細麺です。つるんとした喉ごしで、にゅうめんのような繊細さとやさしさが、柚子塩スープにピッタリ。食欲のないときでも食べられそうです。
細麺なので、茹でたらすぐ食べましょう。茹でながらトッピングを準備、と悠長にかまえているとのびてしまいますよ。
博多あごだし柚子塩ラーメン 410円(税込)
賞味期限:常温60日
取り扱い店舗:久原本家 総本店、久原本家 福岡空港店、福岡天神岩田屋店、博多駅デイトス店、ららぽーと福岡、小倉井筒屋店、オンラインショップ
https://www.kubara.jp/shobouan/men/men/566700/
博多とんこつラーメン
最後はとんこつラーメン。こちらだけ、紅生姜といりごま付き。価格は3種類とも同じなので、なんだか得した気分です。博多といえばやっぱりとんこつラーメン。店舗でも一番よく売れているとのこと。
おすすめトッピングは「焼き豚・きくらげ・ネギ」ですが、今回は「ゆで鶏・生キクラゲ・ネギ・高菜」にしてみました。
もちろん麺は博多細麺。カタめ好きな筆者は20秒茹でましたが、写真を撮っているうちに少しのびてしまいました……悔しい。それでもしっかりとしたコシを感じる麺。他の2種と同様、麺のおいしさが際立っているラーメンです。
さらっとしていながら濃厚なとんこつスープの中にも、焼きあごだしと鰹の風味が生きています。コクがありつつも上品。とんこつラーメンというとB級グルメのイメージが強くありますが、B級グルメと言ってしまうにはもったいないほどの品のよさです。
紅生姜は追いトッピングしてもよかったかも。高菜は正解でした!
博多とんこつラーメン 410円(税込)
賞味期限:常温60日
取り扱い店舗:久原本家 総本店、久原本家 福岡空港店、福岡天神岩田屋店、博多駅デイトス店、ららぽーと福岡、小倉井筒屋店、オンラインショップ
https://www.kubara.jp/shobouan/men/men/566800/
とんこつ・柚子塩・醤油どれも捨てがたいマストバイ!ラーメン
3種3様、気分や好みに合わせて選びたい博多限定あごだしラーメン。正直どれも捨てがたいのですが、もし1種類だけ選ぶとしたら、筆者の場合は醤油ラーメンです。あごだしの風味がより際立っていたこと、麺が中太麺なので手際がそこまでよくない筆者には扱いやすいこと、普段一番よく食べる醤油ラーメンだからこそ、その違いがありありとわかること、などが理由です。
でもできるならやっぱり、3種類食べ比べてみてほしいなあと思いました。
[All Photos by Aya Yamaguchi]
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