【オーガニックのお芋スイーツ専門店】リニューアルオープンで登場のガレット・クレープ全品をチェック!|有機さつま芋カフェ 芋菓
TABIZINE / 2024年5月17日 20時0分
東京・目黒で2021年にオープンした、「有機さつま芋カフェ 芋菓」。有機さつまいも・無添加素材のみを使用したオーガニックお芋スイーツの専門店です。そんな芋菓が、イートインスペースを設けたお芋カフェとして、2024年5月20日(月)に移転・リニューアルオープン! そちらでの新メニューとなる、生地にさつま芋の粉を使用したグルテンフリーのクレープとガレットを紹介します。
「有機さつま芋カフェ 芋菓」とは
「有機さつま芋カフェ 芋菓」は、東京・目黒で2021年にオープンした、有機さつまいも・無添加素材のみを使用したオーガニックお芋スイーツ専門店。大人から子どもまでおいしく健康に楽しめる、芋菓独自のこだわりお芋スイーツが店内に並びます。
メインとなるさつまいもはすべて有機のものを使用し、厳選した新鮮な有機芋を、国内の農家から直接仕入れているそうです。
また、保存料・着色料・香料不使用の無添加素材を使用し、白砂糖も不使用。食材はもちろん、調味料にいたるまですべて無添加、天然醸造で、遺伝子組み換え食材は不使用なのだとか。
さつまいもの素材本来の旨味・栄養を最大限に引き立たせるスイーツへの最適な調理法を追求し、すべてを工房内で手づくりしています。
リニューアルオープン!追加メニューをチェック
そんな芋菓が、有機さつま芋を使用した、グルテンフリーのクレープとガレットを新メニューに加え、イートインスペースを設けたお芋カフェとして、2024年5月20日(月)に移転・リニューアルオープンします。
代表商品となるグルテンフリーのクレープとガレットは、生地にさつま芋の粉を使用。冷めても固くならずにおいしい、もちもちの食感を目指して試行錯誤を繰り返したのだとか。
3種類のお食事ガレットと4種類のデザートクレープが展開されますよ!
「デザートお芋クレープ」は4種類
お芋づくし芋菓クレープ
有機のお芋の自然の甘さと、自家製のクリーミーなお芋カスタードが組み合わさり、滑らかな口当たりがもちもちのクレープ生地と相性抜群! アクセントに添えたけんぴとチップスで、クリームとの食感の違いを楽しむことができます。
さらに、島根の山奥の、自然放牧された牛の牛乳のみを使用した、放牧乳のソフトクリームを添えて贅沢に! 「芋菓」を代表するクレープとのことです。
塩キャラメルナッツ
濃厚なキャラメルソースの甘さと塩味、クリーミーさと、けんぴとナッツの香ばしさに加えて、トップにのっている冷たい放牧乳ソフトクリームも溶け出し、味覚と食感の絶妙なバランスを感じられます。
有機チョコバナナ
クレープの王道、チョコバナナを「芋菓」風にアレンジ。バナナをキャラメリゼすることで、より濃厚な甘みと香ばしさをプラス。
自家製の有機チョコレートソースとお芋のカスタードがクレープ生地に絡みつき、豊かな味わいが一層深まります。
季節限定!苺カスタード
甘酸っぱい苺と安納芋の自然な甘さ、クリーミーで豊かな口どけのマスカルポーネが相性抜群で、ベリーソースの酸味が全体をぎゅっと引き締めてくれます。
こちらは苺の季節だけの限定商品とのことです!
「お食事ガレット」は3種類
有機野菜とラタトゥイユ
野菜の旨みと自然な甘みがラタトゥイユと相まって、食べ進めるほどに、ガレットの生地と混ざり合い、口の中で一体となります。そば粉の香りがおいしさをさらに引き立て、深い味わいになりますよ。
ジェノベーセとマスカルポーネ
自家製ジェノベーセの爽やかな香りと風味が、マスカルポーネの豊潤なクリーミーさと溶け合います。仕上げにはちみつをかけることで、甘さと、さらなる深みが加わりアクセントに! 味覚と香りが楽しめます。
秋川牧園若鶏の照り焼きチキン
使用しているのは、抗生物質や動物再生飼料不使用の、秋川牧園の鶏もも肉。プリッとした弾力のある、旨みがしっかりしたおいしさです。ジューシーなもも肉と、自家製の照りタレがベストマッチ!
有機さつま芋カフェ 芋菓
所在地:東京都目黒区鷹番3-5-6 タミービル1F
電話番号:03-3711-7305
開店時間:平日:7:30~18:00(※20日開店日は9:30オープン)/土日祝日:9:30~18:00
定休日:不定休
店舗サイト:https://imoka.jp/
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