昼はとんかつ・夜はしゃぶしゃぶ!豚を知り尽くした専門店のメニューとは?|名古屋・伏見「知多家 本邸」
TABIZINE / 2024年11月17日 20時0分
2024年12月1日(日)、名古屋・伏見にとんかつ店を35年以上営業してきた知多家が、今まで培ってきた豚肉への造詣の深さを存分に活かした豚肉専門店をオープン! 夜はかつお節をふんだんに使用した「京丹波高原豚 お出汁しゃぶしゃぶ」、昼は「とんかつ」が楽しめる隠れ家のようなお店「知多家 本邸(チタカ ホンテイ)」をご紹介します。
豚肉専門店ならではの厳選素材
「知多家 本邸」では、知多家がとんかつ店を35年以上の営業してきた中でも、特別に衝撃を受けたという「京丹波高原豚」や、0.01mmという口の中で消えるほど極薄に削りだした農林水産大臣賞受賞の「指宿産の本枯節」など、豚肉を知り尽くした専門店ならではのお料理がラインナップ。
夜は極上の高純度、高濃度のかつお出汁を使った「お出汁で食べる豚しゃぶしゃぶ」、昼は特別なとんかつを居心地のいい隠れ家のような空間で楽しめます。
夜はしゃぶしゃぶを満喫!
夜(17:00~22:00)のメニューで注目すべきは、新感覚の豚しゃぶしゃぶです。お出汁とたれ、お肉の部位や味変を組み合わせると、そのパターンは108パターンにもなるのだとか。
まずは、かつお出汁を使った「かつおまるごといただく黄金に輝くお出汁」、「長時間熟成の濃厚コラーゲンお出汁」、「かつおと昆布と貝と椎茸の旨味オールスターお出汁」の3種類のお出汁の中から、ベースとなるお出汁を1種類をチョイスします。
次に選んだお出汁に、店内で0.01mmに削り出した最高級「指宿産の本枯節」を新鮮な状態で追いかつおとしてたっぷりかけます。最初は肩ロースをしゃぶしゃぶ。天然海塩で味わえば、京丹波高原豚の肉質と甘みをダイレクトに感じることができますよ。
次に、お出汁と、そば猪口に用意された白ポン酢、焼き麦味噌、くるみ胡麻などのたれを合わせて、ざるそばのようにお肉をつけていただけば、それぞれのお肉の部位の特徴が味わえます。赤もみじおろし、青もみじおろし、柚子胡椒、薬膳薬味で味変すれば、さらにたくさんの味を楽しむことが可能!
豚を食べつくす専門店の創作コース/6,000円
京丹波高原豚 お出汁しゃぶしゃぶ食べ比べ [ロース・肩ロース・バラ]
なごばんざい おまかせ6種盛り合わせ
いろどり串揚げ おまかせ3種
かつお節味噌焼おむすび
最中アイス[バニラ or 京ほうじ茶 or 季節のアイス]
※コースのみ、+2,000円で「いつもの飲み放題(23種・2時間)」、+3,000円で「プレミアム飲み放題(33種・3時間)」を追加できます。
お酒に合う華やかなアラカルトも
しゃぶしゃぶのほかにも、かつお出汁や豚肉を使った、お酒が進むアラカルトメニューがそろっています。美しいお料理は、見ているだけでもうっとり!
なごばんざい
カウンターに並んだ大皿には、贅沢なかつお出汁を活かしたお惣菜。八丁味噌や旬の野菜を使ったお料理から選べます。
いろどり串揚げ
カラフルな串揚げは、細かい衣で素材の味が活きています。肉と野菜を一緒に食べられるピンチョススタイル。ワインに合わせても◎!
お昼しか食べられない特別なとんかつ
お昼(11:00~14:00)のメニューは、この時間しか食べられないとんかつ。厳選した素材とこだわりの調理法で特別感のあるメニューに仕上げられています。
※日曜&祝日はディナー営業のみとなります。
※価格はすべて税込です。
京丹波高原豚って?
全国各地のさまざまな銘柄豚を食べ比べた中で、自信を持ってセレクトしたという、甘みのある霜降り肉が特徴の「京丹波高原豚」。京都・丹波高原の厳しく豊かな自然の中で強く育ち、豚本来のおいしさを感じることができます。
期間限定イベントも!
2024年12月2日(月)~12月4日(水)の3日間(昼のみ)、「毎日10名様限定 OPEN記念 “さつまいも三元豚ロースかつ御膳 500円”キャンペーン」を開催! お得なチャンスをお見逃しなく!
知多家 本邸
住所:愛知県名古屋市中区栄1-4-7
電話番号:052-684-4201
営業時間:
ランチ/11:00~14:00(LO 13:45)
※日曜日&祝日はディナー営業のみ
ディナー/17:00~22:00(LO 21:45)
定休日:なし(年末年始を除く)
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