この夏飲みたいドリンクレシピ【4】タイの極上アイスミルクティー

TABIZINE / 2016年7月15日 10時0分

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フランス在住、TABIZINEライターのsweetsholicです。今年注目のフレンチBBQをはじめ、ピクニックやパーティーのおもてなしにもぴったりの、夏の爽やかドリンクを連載でご紹介。知っているとちょっと自慢できるかも!?

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【連載】暑い日にゴクゴク飲みたい、タイの極上アイスミルクティー

練乳入りのベトナムコーヒーに、マレーシアやシンガポールなどの地域でおなじみの練乳入りミルクティー「テータリック」など、東南アジアのコーヒーや紅茶は、練乳たっぷりのせいか、甘くてミルキーな口当たり。そして、どこか懐かしい味わいです。

【連載】暑い日にゴクゴク飲みたい、タイの極上アイスミルクティー

もちろん、タイにも練乳入りのドリンクがあります。オレンジ色をした濃厚でリッチな味わいの「チャー・ノム・イェン」は、日本人観光客にも人気の高いアイスミルクティーです。
オレンジ色の正体とは?
前述の通り、チャー・ノム・イェンは鮮やかなオレンジ色をしています。普通のミルクティーに慣れていると、少しびっくりしそうな色合い。実はこれ、紅茶に着色料を付けているのだそう。このオレンジ色こそが、タイのミルクティーなのです! 

【連載】暑い日にゴクゴク飲みたい、タイの極上アイスミルクティー

本場の味わいを再現するには、本場の茶葉を使用するのが一番。というわけで、国内でも通販サイトなどから手に入る、タイの老舗紅茶メーカー「Number One Brand(ナンバーワンブランド)」の茶葉を使って、本格的なチャー・ノム・イェンを作ってみましょう。

材料(1人分)
タイティー茶葉・・・小さじ2〜3
熱湯・・・120cc
砂糖・・・ティースプーン1杯
練乳・・・ティースプーン3杯
氷・・・たっぷり

作り方
1.ティーインフューザーに茶葉を詰め、マグカップまたは耐熱性のグラスに入れて熱湯を注ぐ。3〜5分ほど抽出して、濃いめに淹れましょう。
2. 砂糖、練乳の順に加えてスプーンでよく混ぜたら、氷をびっしり入れたグラスに注ぎ入れます。

今回のレシピは、ナンバーワンブランド社のホームページ掲載のレシピ動画を参考に、家でも作りやすいレシピをご紹介しました。動画はタイ語ですが、詳しい作り方が分かりやすく解説されているので、作る前にご覧になってみてはいかがでしょう?
https://www.youtube.com/watch?v=QKKuBVFhRfc
【You Tube】Thai Tea with traditional filter bag

初めて飲むとその甘さにびっくりしそうですが、飲み始めると病みつきになりそうなチャー・ノム・イェン。一度作ってみると、人気のヒミツが分かるはずです!


次回「この夏飲みたいドリンクレシピ【5】」は、7月22日金曜日にお届けいたします。お楽しみに!

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[ChaTraMue]
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