カップラーメンを「10倍おいしく食べる方法」

日刊大衆 / 2018年6月15日 0時0分

 お湯を注げば、あっという間にラーメンが出来上がる……まるで魔法のような“日本食”といえば、カップラーメンだ。「カップラーメンが登場したのは1971年。日清の『カップヌードル』が最初の製品でした。それ以来、カップラーメンは貧乏な学生から時間に追われる社会人、いえ、老若男女問わず“腹ごしらえの一品”として食べ続けられています」(グルメ誌ライター)

 かれこれ47年間も、日本人に愛されてきたカップラーメン。しかし、実は多くの日本人がまだ知らない、その上を行く本当のおいしさがある――。「もちろん、すぐにできて食べられるというのがカップ麺の最大の特徴ですが、実は、それだけではない。ちょっとした知識と工夫を凝らすことで、カップ麺の旨さはさらに増すんです」

 こう語るのは、日本最大のインスタントラーメン専門店『やかん亭』の経営者で、“麺クリエイター”の大和イチロウ氏だ。そこで今回、本誌は学生時代から一日一麺をモットーに全国各地の即席めんを食べ続けている大和氏監修のもと、カップラーメンを「10倍おいしく食べる方法」を徹底調査。おいしい作り方から、お手軽なチョイ足しレシピまで“激ウマ”の秘訣を伝授しよう。

■沸騰したお湯で作るのが基本中の基本

「まず基本中の基本ですが、カップ麺は沸騰したお湯で作ってください。いくら腹が減っているかといって、沸騰前のお湯を注いでは、本来のおいしさが出ません」(大和氏=以下、コメントはすべて同氏) グツグツに煮えたぎったお湯こそが、カップ麺の本領を引き出すのだ。

 さらに、「意外と忘れがちなのが、出来上がった後、カップの底をかき混ぜることです。特に最近のカップ麺は重めのオイルで、粘質の高いタレを使っている商品が多い。底のほうに、うま味が溜まっているので、全体に浸透させる必要があります」 ほとんど麺を食べ終わった頃に、濃い味のスープになる……こんな失態を繰り返してはならないのだ。

 そして、さらにおいしさを追求するなら、こんな作り方もあるという。「実際、海外ではカップ麺を電子レンジで温める国もあります。というのも、カップ麺の弱点はお湯を注いで3分待つ間、どうしても湯温が下がってしまう。熱い湯のまま仕上げたほうが断然おいしくなるんです」

 日本のカップ麺はレンジ対応に作られていないが、「カップ麺にお湯を注いで1分ほど経った頃に、レンジ対応の器に移してチンすればOK。麺の食感が生麺に近くなりますよ」 ひと手間かけるだけで、カップ麺はさらに激ウマ進化するのだ。

■日本酒やコーヒーをちょい足しすれば

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