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『藻活』でお腹すっきり・プルプル肌に!?乾燥わかめ4gでレタス半個分の食物繊維!海藻のパワーに注目【ひるおび】

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月5日 15時32分

TBS NEWS DIG

海外でも注目!‟藻活”

“藻活”とは・・・
「わかめ」「昆布」「のり」「ひじき」などを積極的に日常生活に取り入れて、健康的な身体づくりを目指す活動です。

管理栄養士 渥美まゆ美さん:
日本や韓国、中国は普段から海藻類を食べる習慣がありますが、欧米ではそうでもなかった。SDGsの高まりによって、海にも地球にも優しいこの食物が、実は栄養素がギュッと詰まってていいんじゃないかと世界でも人気が急上昇しています。

恵俊彰:
日本だとお味噌汁にわかめが入っていたり、もずくとか、お正月のおせちにも海藻が入ってるよね。

‟藻活”で健康的な身体づくり

渥美さんによると、藻活にはメリットがたくさんあります。

≪期待される効果≫
◆食物繊維が腸内環境を整える


◆血糖値の上昇をゆるやかにして中性脂肪を減少させる
◆ミネラルが豊富で肌や髪を美しく

管理栄養士 渥美まゆ美さん:
やはり一番のメリットは食物繊維がすごく豊富に含まれていること。食物繊維は美や健康を支えるのに欠かせない腸内環境を整えてくれます。
それが影響して血糖値の上昇を緩やかにしてくれたり、血中の中性脂肪の減少効果が見込まれるというデータも出てきています。
生活習慣病にプラスになる効果が期待できると示唆されるようなデータです。
野菜は健康のイメージがあると思うんですけど、海藻類は忘れられがちなので、ぜひ覚えていただけたらと思います。

1日の摂取目安は?

では、海藻類を1日にどれぐらい摂ればいいのでしょうか。
例えば乾燥わかめだと、スプーン1杯程度の2g〜4g

4gの乾燥わかめには、
▼レタス2分の1個分の食物繊維
▼しらす干し12.4g分のカルシウム
▼乾燥プルーン2~3粒分(24g)の鉄分
▼炒りゴマ5.1g分のマグネシウム

など、栄養素が豊富に豊富に含まれています。

管理栄養士 渥美まゆ美さん:
しっかりと意識しないと不足しがちなカルシウムや、鉄などのミネラルが手軽に摂れるのが特徴です。

理研ビタミン株式会社の研究によると、
1日4gの乾燥わかめを便秘気味の女性21人(平均年齢40歳)が2週間食べたところ、腸内環境を整えるビフィズス菌が増え、排便量や排便回数が増えるなど便秘症状の緩和がみられたという結果が出ています。
他にも血糖値の上昇が緩やかになる、血圧が下がる、中性脂肪の減少なども確認されています。

ただし、摂取量には注意が必要です。

管理栄養士 渥美まゆ美さん:
海藻類の中でもいろいろ特徴があり、全ていいというわけではありません。
ヨウ素を摂りすぎると甲状腺の機能に影響することもあります
特に昆布などに多いので、できれば茎わかめやめかぶなどを一食で無理のない程度に摂っていただくと良いと思います。

体験者に聞いた効果は

実際に藻活を生活に取り入れている、モデル・美腸プランナーの加治ひとみさんを取材しました。

加治ひとみさん:
去年の1月ぐらいに1か月間、LAに行ったらキレイな女性たちがみんな青い色をしたスムージーを持って出てくるんです。
その女性たちが集まるところに行ったら、藻が入ったスムージーを皆さん飲んでて。
藻にこんなに夢中になって、スムージーに入れたり食事に入れたりしてバランスの良い食事を心がけているという習慣を見て衝撃を受けて、日本人として改めて原点に戻って、もう1回「腸活」の中の「藻活」をしっかりしてみたいなと思いました。

朝ご飯に食べるのは、乾燥わかめを使った味噌汁。
さらに小分け包装された「茎わかめ」をカバンに入れて、タクシーでの移動中などに手軽に藻活をしているそうです。

藻活との出会いから1年9か月。
腸の調子が整うだけでなく、こんな変化も・・・

加治ひとみさん:
髪の毛に、1本1本コシとかハリがあって、前より良くなっています。
忙しくしてると女性ってお肌のハリもなくなってきちゃうところが、ちゃんと藻活をしていると、朝起きたときにメイクのノリも良かったりするんですよ。
寝起きもすっきりしましたし、疲れているときもシャキッと目が覚める感じも藻活だと思います。

手軽に藻活!わかめペースト

自宅で簡単に藻活ができる「わかめペースト」をご紹介します。

【材料】
乾燥わかめ8g
お湯200mL

【作り方】
〔1〕乾燥わかめを水で戻し、水気をとる
〔2〕耐熱ミキサーにわかめ・お湯を入れ1分半混ぜる

管理栄養士 渥美まゆ美さん:
わかめは食物繊維が強いので、消化吸収に時間がかかってしまうんです。ペーストにすることによって、より手軽に素早く栄養素をしっかり摂ることができます。

フリーザーバッグなどに入れ、板状にして冷凍保存をすれば、必要なときにいつでもパキッと折って使えます。
わかめに含まれるアルギン酸という食物繊維でふわっとした食感になります。
玉子焼きに入れればふわふわに!お味噌汁やお好み焼きに入れるのもおすすめです。

(ひるおび 2024年9月3日放送より)
==========
<プロフィール>
渥美まゆ美さん
管理栄養士「美味しく食べて健康に」
得意分野は簡単で美味しい健康料理・食育

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