1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

福岡の大行列オムレツに、関西で45年続くファミレスの弾丸ハンバーグ!この秋注目、地方発の東京初出グルメ

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月8日 16時2分

TBS NEWS DIG

渋谷にオープンした『いくら』、福岡で連日大行列のふわとろオムレツ&ハンバーグの夢のコラボがSNSでも話題の人気店。関西からやってきたのは、ミディアムレアで提供されて自分好みに焼ける『弾丸ハンバーグ』。大人も子どもも笑顔にする、地方から東京に初進出した人気グルメをご紹介します!

関西からやってきた、肉汁溢れる弾丸ハンバーグが人気のファミレス。大きな牛すじがごろごろ入った黒カレーは、平日ランチタイム110円で食べ放題。福岡からやってきたのは、ハンバーグとふわとろオムレツの夢のコラボレーション!この秋注目、地方から東京へ初進出した人気店です。

今年6月に渋谷にオープンした“いくら”。福岡で“連日行列が出来る”と、SNSで話題のこのお店が東京初出店。

お客さん
「このオムライス屋さんに行きたい、福岡行きたいって。それだけでは無理ですって言っているところで、ここに出来たので行こう、行こうって」

お客さんのお目当てはオムライス。でも、ただのオムライスじゃないんです。和牛入りハンバーグに合わせるのは 、福岡の名産・明太子がたっぷり入ったクリームソース。

さらに、ぷるっぷるのオムレツをON!ふわとろオムレツと肉厚ジューシーハンバーグの夢のマリアージュ。そ~っと、ナイフを入れれば、ハンバーグがたまごのお布団をかぶっちゃいました。このわんぱくグルメが渋谷で味わえると、連日大賑わいなんです。

お客さん
「オムライスのたまごがふわっとして、ハンバーグを包み込む感じで口当たりがすごく良かったです」

お客さんを虜にしていたのは1番人気、デミグラスソースにチーズのトッピング。ふわとろたまごと肉厚ハンバーグ、とろとろチーズの贅沢三昧。

店内では鉄板の前で、スマホを構えるお客さんが。そのサキにあったのは、あのふわとろオムレツを作る絶妙なテクニック。

お客さん
「目の前で作ってくれるので、記念に撮っておいて」

大きな鉄板で手早く作る、ふわとろオムレツが映える!とSNSで話題に。海外進出を視野に、国内外から多くの人が訪れる渋谷にオープン。海外でも話題になっているんです。

アメリカから来たお客さん
「インスタグラムで『渋谷で食べるべき料理』の動画に出てきて、食べてみようって思ったの」

フランスから来たお客さん
「SNSを見ていてたら、シェフがオムレツを作る動画を見て感動して、こんなお店で食べてみたいって思ったの」

調理の“ライブ感”と“クオリティーの高い味”に皆さん大満足。ここで1つお客さんからギモンが…

お客さん
「オムライスなのに何でいくらなんだろう」
「いくらがのってるのかな ?」

ハンバーグとオムライスのお店なのにナゼ“いくら”?

いくら 上村優吾さん
「社長がワンちゃんを飼っていまして、そのワンちゃんがいくらちゃんって名前で、その名前をもらって、いくらになりました」

オムレツの上の焼き印も社長のペット・いくらちゃんの肉球がモチーフなんです。

つづいては、7月に立川にオープンしたトマト&オニオン。45年前、京都・舞鶴に1号店をオープンして以来、関西を中心に日本各地に42店舗展開しているファミリーレストランが東京初出店。

福井出身のお客さん
「主人が立川に出来てるよって教えてくれた。久しぶりに行ってみたいなって思って」
「みんなでトマオニ行こうぜ」

トマオニの愛称で知られる、こちらのお店。牛一頭から少量しかとれない希少部位・ブレードミートを使用した肉厚なビフテキや、ピザ生地としては珍しいナンを使ったもちもちのマルゲリータ。

さらに、大きな海老フライがそびえ立つコンビプレートなど、リーズナブルで満腹になれるメニューが盛りだくさん。連日賑わっているんです。

お客さん
「海老フライ全体が飛び出ている感じで、美味しかったです」
「すごく安い、カレーも食べ放題」

このお店の魅力の1つ、牛すじがごろごろ入ったこの黒カレー。平日ランチタイムは110円で食べ放題。

お客さん
「これおかわりです」
「好きな分だけよそえるので」

店内ではあっちでも、こっちでもカレーをパクパク。

お客さん
「美味しい」
「そんなに辛くなくて、子どもでも食べられるって喜んで食べていました。良いと思うね、このカレーは」

さらに、店内でお客さんが自由に作ることが出来る、わたがし。どれだけ作っても無料なんです。

リーズナブルで満腹になると話題のトマオニ!多くのお客さんが注文していたのは、牛肉100%、1つ120グラムのハンバーグが、なんと2つも。アツアツのまま提供されるのが…

「弾丸ハンバーグでございます」

肉汁がたっぷり詰まった弾丸ハンバーグ、1429円。その魅力は、ミディアムレアで提供されたハンバーグを専用の焼き石で焼き上げ、アツアツのまま食べることが出来るんです。焼き石で焼いた、アツアツハンバーグ、一口食べれば…

お客さん
「うま~い」

あっちでも、こっちでも、店内に響く弾丸ハンバーグのシンフォニー。

お客さん
「牛100%ってなっていたので美味しかったです」
「焼き加減、好みがあるので、(自分で焼けるの)良いと思います」

弾丸のような勢いで、多くの人に広まって欲しいという想いがこもったこのハンバーグを武器にいざ、東京へ。

トマトアンドアソシエイツ 菊岡真衣さん
「東京1号店、トマト&オニオン立川店を地域の方に愛されるようなお店にして、関西だけでなく、関東でもたくさんお店を増やしていきたいと思っています」

地方からやってきた、大人気店。東京でもたくさんのお客さんを笑顔にしていくでしょう。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください