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秋の味覚・旬の梨、夏の猛暑の影響による太陽光で甘く、味が濃厚に 梨を使ったスイーツも堪能【SUNトピ】

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月8日 19時43分

TBS NEWS DIG

高安奈緒子 気象予報士
「甘い!」

秋の味覚、梨が旬を迎えました!

時期によって様々な品種が楽しめる梨ですが、今、こちらの梨工房・城山みのり園(千葉・横芝光町)では果汁が多く、爽かな香りが特徴の「かおり」などの品種が楽しめます。

園主さんこだわりの梨畑は、木や枝を等間隔に配置し、果実に太陽の光をまんべんなく当て、ムラなく高品質な梨造りができるような工夫がされています。

ただ、夏の猛暑の影響が梨の生育にもあったそうなんです。

梨工房 城山みのり園 實川勝之さん
「雨が少なかったので、水分不足によって大きくなるのが少し阻害されてしまったっていうところがあるんですが、太陽の光がたくさんありましたので、その分甘く味がギュッと凝縮された美味しい梨に育ってきた」

そして元パティシエの園主さんが経営するカフェではこんなスイーツも!

高安奈緒子 気象予報士
「うーん!甘いクリームと梨がよく合います!」

こちらは丸ごとコンポートをした梨を使った、梨園ならではの贅沢なケーキ。梨の甘みも感じれてとてもおいしかったです。

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