1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

この秋冬に食べてみたい!新商品グランプリ決定!!【ひるおび】

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月16日 10時0分

TBS NEWS DIG

食品の新商品を対象に年2回発表される『新商品グランプリ』
2024年秋冬のランキングは?

「新商品グランプリ」とは…

日本最大手の食品卸業者の「日本アクセス」が毎年2回【春夏(2月~7月)】【秋冬(8月~12月)】のタイミングで発売された新商品を一般消費者が価格・味・量などを総合的に評価し、ランキングを決定。

加工食品、冷蔵食品、冷凍食品、アイスの4部門あり、各部門の1位の中からグランプリが決められています。

冷蔵食品部門1位は? 

冷蔵食品部門1位に輝いたのは
ハウス食品「ソイーネ 豆腐ミニハンバーグの素 てりやき風味」170円

“木綿豆腐”と“素”を混ぜて焼くだけで済み、スプーンで作れるので、手も汚れないことが特徴。


また、豆腐の水分を生かし、表面をカリッとさせる技術をこのために開発したそうです。

審査員:
水切りもせず簡単に5分で豆腐ハンバーグができるので、主婦にとっては時短にもなり有難い商品

ハウス食品 食品事業一部 吉岡遼弥さん:
豆腐の豆臭さが苦手なお子さんでも喜んで豆腐を食べてくれる味です

冷凍食品部門1位 アヲハタ「アヲハタ まるかじゅり グレープフルーツ&オレンジ」

冷凍食品部門1位は
アヲハタ「アヲハタ まるかじゅり グレープフルーツ&オレンジ」248~270円

食べていくうちに溶けていき“食感”や“味”が変化する【新感覚の冷凍フルーツ】です。
ジャムづくりで培ったフルーツブレンドのノウハウが活かされており、砂糖不使用で果実本来の甘さを味わえ、1袋あたりのカロリーも70kcal以下に抑えられています。

審査員:
デザインも可愛くて薄く、片手でも食べられるので、子どものおやつにも良さそう

アヲハタ マーケティング本部 佐々木優子さん:
フルーツをアイス感覚で楽しんでいただけたらと思っています

また、フローズンドリンクにして楽しむのもおすすめだそうです。

<フローズンドリンクの作り方>
【材料】
・アヲハタ まるかじゅり グレープフルーツ&オレンジ 80g(1袋)
・炭酸水 160ml

グラスにまるかじゅりを入れ、そこに炭酸水を注ぎ、軽く混ぜるだけ

アイス部門1位 フタバ食品「サクレ濃いみかん」

アイス部門1位は、フタバ食品「サクレ濃いみかん」172円

秋冬に食べたくなる本物感が特徴で、シリーズ初のかき氷での秋冬向けフレーバー
秋冬仕様として、みぞれの氷のサイズを小さく変更。口溶けが良くマイルドなひんやり感が楽しめるようになっています。

また、これまでの「サクレレモン」は果汁・果実8%でしたが、「サクレ濃いみかん」では
果汁・果肉が18%と倍以上となっています。

審査員:
みかんの食べ応えがあり、濃厚に仕上げられているので、秋冬にピッタリだと思いました。

グランプリに輝いたのは…

グランプリに輝いたのは
理研ビタミン「割るだけスープ ホタテチャウダー」367円
【加工食品部門1位】とW受賞となりました。

“新ジャンル”希釈タイプの液体スープで北海道産のホタテの旨味が凝縮されているのが特徴。

1(ホタテチャウダー):10(お湯or水or牛乳or豆乳)の割合で液体スープを割って食べるのがオススメだそうです。

開発のきっかけは…

理研ビタミン 食品企画開発部 市川佐智子さんによると、
2019年のコロナ禍で在宅時間が増加し家事や育児の負担軽減や、リモートワーク中などのコーヒーや紅茶の代わりにスープという選択肢ができないかと構想。
約100回の試作を繰り返し、構想から5年かけ販売に至ったそうです。

理研ビタミン 食品企画開発部 市川佐智子さん:
一息つきたいとき、ちょっとだけ飲みたいときなど、今までスープを活用できなかったシーンで使ってもらえればと思います。

(ひるおび 2024年9月12日放送より)
 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください