「常識打ち破りたい」これ…本当にサツマイモ!? 期待の新品種が続々「きみまろこ」「あまはづき」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月16日 21時35分
今年はサツマイモが豊作で“超当たり年”!“これまでの常識”を覆す「熟成」が不要な新品種なども登場しています。
収穫直後でも“ねっとり甘い”新品種とは?
良原安美キャスター:
サツマイモは本当に品種が増えています。たとえば有名どころでいうと…
●紅はるか
→ねっとり甘いのが特徴です。
●シルクスイート
→“シルクのような”舌触りです。
また、他にも珍しいところでいうと、今後販売予定だという2品種があります。
●あやこまち
→断面が少しオレンジっぽく、味もかぼちゃに近いそうです。
●ふくむらさき
→紫芋のなかでも糖度が高いのが特徴で、繊維豊富で甘いということです。
サツマイモ全体では、10月16日時点でなんと60品種も登録されており、どんどん種類が増えています(出典:農林水産省「品質登録データ検索」、登録が維持されている品種のみ)。
なお、サツマイモについては7月4日放送のNスタでも「10か月熟成」「超長期熟成」といったお話をして、夏のサツモイモは甘味がアップしていると伝えていました。
サツマイモは基本的に、熟成するとどんどん甘くなっていきます。ところが実は、品種が増えていくなかで、熟成させなくても甘い新品種が登場したのです。
それが「あまはづき」という、2024年6月に登録されたばかりの品種で、関東を中心に全国で栽培されています。なんと数千回の改良を経て、10年以上かけて完成しました。
その最大の特徴は、熟成不要で、収穫直後でもねっとり甘いことです。どういうことなのか、開発者である農研機構 中日本農業研究センターの田口和憲上級研究員に伺いました。
通常のサツマイモだと、ねっとりが売りの品種だったとしても、掘りたては“ほくほく”としています。最低1か月以上の低温貯蔵が必要だそうです。実際に収穫3日後に蒸した芋の写真を見てみると、真ん中のあたりはほくほくとした感じなのがわかります。
一方、新品種のあまはづきは収穫時すでにねっとり甘く、10日ほどで食べ頃になります。特殊なでんぷんを含んでいるので、同じ加熱時間でも、より甘くなるということです。
ちなみにあまはづきとは、“葉月(8月)”からでも“甘”くて美味しいということで名付けられました。9月ごろからコンビニなどで始まる、おいもスイーツ商戦のニーズに応えるべく生まれたということです。
井上貴博キャスター:
私も先ほど食べましたが、こし器で1回こしたのではないかと思うくらいなめらかで、きめ細やかさにまず驚きました。
ホラン千秋キャスター:
べにはるかのねっとりした甘さと、シルクスイートのシルクの舌ざわりを足して2で割ったような、本当にそれだけで逸品スイーツになっているくらいのサツモイモでした。
良原キャスター:
少し甘栗っぽさもありませんでしたか?
井上キャスター:
冷えても美味しいだろうなと感じました。
大根のように真っ白…? 常識を打ち破る新品種も
良原キャスター:
さらに新品種をもう一つ、9月に商品化されたばかりの「きみまろこ」をご紹介します。開発した三好アグリテックの担当者によると、「サツモイモの常識を打ち破りたい!!」という思いで作られたそうです。
大根のように真っ白な見た目をしており、卵の“黄身”のような果肉で、“まろ”やかな口当たりがあります。なめらかさが特徴で、スイーツにも適しているということで、こさなくてもプリンなどにできるぐらいなめらかだそうです。
担当者いわく、一般に流通するのは2025年秋ごろの予定だといいます。
井上キャスター:
生産者のご努力が、いかに凄まじいかということです。7月の放送でご紹介したときの常識がもう変わっていて、見えないところで品種改良を何千回もやってらっしゃるわけですものね。
焼き芋、場所によって食感や甘さに違いはある?
良原キャスター:
お話は変わりますが、皆さんは焼き芋を食べるとき、どの場所が好きでしょうか。Nスタのスタッフ3人で選んだところ、端っこが一番人気で、真ん中が好きだというスタッフも1人いました。
ホランキャスター:
端っこだと最後、少し繊維っぽくなっているので、私は端っこ以外が好きです。
井上キャスター:
私は意外に、熟したものだと端っこが好きですね。あとは、端っこのほうが皮の部分が多いので。私は皮を食べたいです。
良原キャスター:
あまはづきの開発者・田口さんによると、やはりそれぞれの場所に特徴があって、食感が違うといいます。端っこの方がねっとり寄りで、真ん中がほくほく寄りだそうです。
しかし「甘さは大差ないです!!」ということでした。
ホランキャスター:
結局は全部食べますからね。
この記事に関連するニュース
-
【 芋・栗・あんこフェス】できたて焼き芋も!秋の味覚を味わい尽くす6日間|東武百貨店 池袋本店
TABIZINE / 2024年10月16日 20時0分
-
寒暖差大きい秋こそ「むくみ」に注意! 放置すると危険な「むくみ」に今からできる対策は?【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月14日 20時19分
-
鍋の季節到来!「鍋つゆ」もどんどん進化! タイパ抜群の新作はレンジで8分の“鍋すら使わない鍋”【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月13日 18時2分
-
くぼみが浅い方が良い? 深い方が良い? 美味しいさつまいもの見分け方
ウェザーニュース / 2024年10月13日 5時15分
-
東武百貨店 池袋本店で「第2回 芋・栗・あんこフェス」10月17日(木)から開催 5種の焼き芋が味わえる!芋・栗・あんこのスイーツにも注目
@Press / 2024年10月10日 14時45分
ランキング
-
1「沸かすの面倒」カップ麺を湯切り→使い回し ファミマ投稿にX冷ややか...商品監修・味仙本店はどう反応
J-CASTニュース / 2024年10月16日 19時37分
-
2石破首相、地方創生アピール=各党首、全国で訴え【24衆院選】
時事通信 / 2024年10月16日 18時43分
-
3大分県臼杵市の造船所で爆発、男性1人死亡…塗装作業のため入船
読売新聞 / 2024年10月16日 19時53分
-
4「ネッククーラー」冷蔵庫にしまいっぱなしはNG!「日傘」「ハンディファン」夏の必需品のしまい方【ひるおび】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月15日 14時35分
-
5172本「ロレックス」が配達中の車ごと・・・ リーダ格の男を公開手配
ABCニュース / 2024年10月16日 17時18分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください