木桶で造る伝統の醤油、できるまでを学べる工場見学【SUNトピ】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月10日 19時29分
今回は、日本の食卓に馴染み深いお醤油について勉強してきました。
高安奈緒子 気象予報士
「醤油のいい香りがします。しょうゆ楽校と書いてありますね。まさに学校のような門です」
埼玉県川島町にある金笛しょうゆパークでは、“しょうゆ楽校”が毎日開催されていて、工場見学ができるんです。実際に大豆や小麦、麹菌などを見たり、もろみの香りを確かめたりすることもできました。
そして、こちらのこだわりは…。
笛木醤油 社長 笛木吉五郎さん
「実は今、木の桶が日本でどんどん減少していて、日本で造っている全部の醤油のうち、全体のわずか1%以下まで減少した。特別に“櫂突き”体験をしてみませんか?」
高安奈緒子 気象予報士
「いいですか!」
というわけで、私も着替えて挑戦してみました。思ったよりも力が必要で、大変な作業でした。
そして、熟成が進みすぎないこの時期が、仕込みに最適なんだそうです。
出来上がったお醤油はコクと程よい甘さを感じられ、とっても美味しかったです。
こちらでは、この大切に造られたお醤油を使った美味しいうどんやバームクーヘン、ソフトクリームも楽しむことができます。みたらしのような香ばしい味わいでした。
この記事に関連するニュース
-
外国人観光客がニッポンの工場見学にはまるワケとは?【Nスタ特集】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月10日 15時2分
-
150年ぶり直径2・5mの巨大木桶を新造、長年更新できず…若手職人と共同で再開し徐々に大きく
読売新聞 / 2024年11月9日 20時20分
-
【創業58年】父の代から引き継いだ「屋台の味」こだわりの「しょうゆラーメン」(静岡市清水区)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年10月31日 18時19分
-
100年に一度の奇跡を見逃すな!わずか1%の木桶仕込みの醤油を未来に繋ぐために。巨大な木桶の誕生を間近に見られる創業祭を開催
PR TIMES / 2024年10月30日 14時15分
-
日本の食を支える“発酵県ちば”が誇る発酵文化の魅力を深掘り!
@Press / 2024年10月17日 15時0分
ランキング
-
1玉木代表「政治資金は使っておりません」103万円の壁など協議も政策の実現に影響は…
日テレNEWS NNN / 2024年11月12日 20時39分
-
2「目ん玉潰すぞ」口論になった男子高校生の顔に木の枝突きつけた疑い 82歳の男を現行犯逮捕 福岡市早良区
RKB毎日放送 / 2024年11月13日 0時14分
-
3大阪・マンション女性刺殺、死因は失血死 上半身中心に39カ所の傷
毎日新聞 / 2024年11月12日 20時54分
-
4首相指導力に厳しい目、「政治とカネ」8割「解決しない」…読売緊急世論調査
読売新聞 / 2024年11月13日 7時11分
-
5「しっかりしろ!」不倫直撃の国民・玉木代表、SNSで激励の声 手取り増への期待「呆れるも…憎悪まではいかないのでは」
zakzak by夕刊フジ / 2024年11月12日 11時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください