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「辛いけどハマる」中国発祥の“マーラータン”が日本でブーム 専門店続々オープン!人気のワケとは?

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月26日 19時59分

TBS NEWS DIG

今、SNSなどでも話題になっているマーラータン。専門店が続々とオープンし、連日行列が出来ています。人気のワケを調べてきました。

記者
「オープンと同時に、多くのお客さんがお店に入っていきます」

きょう横浜市にオープンした、こちらのお店。期待に胸を膨らませるお客の列は、階段の奥にまで!店内には、白菜や空心菜にエビ団子など50種類以上の食材が。これらを春雨などと一緒に茹で、スープと合わせると完成するのが「マーラータン」です!

中国発祥の「マーラータン」は、しびれるような辛さの花椒や唐辛子、薬膳などをブレンド。“一人用の火鍋”として人気のスープ料理です。

客(30代)
「薬膳っぽい感じ」
客(60代)
「そうそう体によさげ感じで」


客(20代)
「めっちゃ辛いんですけど、ハマる美味しさでまた食べたい」

こうした理由から、今、日本にも続々、専門店がオープンしているんです。

こちらのお店は現在、都内を中心に17店舗を展開。来月にも2店舗オープン予定です。

記者
「まずはこの小籠包いっちゃいます。お店で人気だというのがキクラゲ。黒は見たことありますが、白キクラゲがあるんですね」

自分の好きな具材を選べるのも楽しみの一つ。

「食べきれるかな?」
「いけるでしょ!」
「めっちゃ楽しいです」

まさに“自分だけのマーラータン”。

お店によってスープなどの特徴が違うことから、“マーラータン巡り”をする人も今増えているようで…

「味玉…」
「え?やばいやばい」
「待って!餃子あるじゃん!」

Nスタが出会ったのは、4人組の大学生。

大学生(19)
「マーラータン巡りしてます。最近ハマって、週2くらいで食べる日もあります」

きょうのお目当ては、東京・池袋にあるお店。というのも、ここは…。

串串香 麻辣湯 陳蘇 店長
「鴨の血はすごく人気です。(Q.中国人よく食べる?)よく食べます。大人気です」

鴨の血やハチノスといった食材を扱うなど、本場・中国の味を楽しめるお店なんです。

中国出身 50代
「1週間に1回来ます。おすすめです、鴨の血」
中国出身 20代
「ふるさとの味です。日本の人は、この美味しさに気付くのが遅かったね」

串串香 麻辣湯 陳蘇 店長
「今までは中国の方が8割以上ですね。でも2か月前から日本の方が増えてきていますね。今、9割ぐらい日本の方」

奥が深いマーラータンの世界。今後ますます人気が高まりそうです。

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