1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 国際
  4. 国際総合

タイの伝統料理「トムヤムクン」がユネスコ無形文化遺産に登録決定

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年12月4日 23時52分

TBS NEWS DIG

タイの定番料理として知られるエビ入りのスープ「トムヤムクン」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まりました。

ユネスコは3日、パラグアイで開かれた政府間委員会で、世界3大スープのひとつとされるタイの伝統料理「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録することを決定しました。

トムヤムクンは、エビなどでだしをとり、ハーブや唐辛子で味付けしたもので、辛くて酸っぱい独特の風味が特徴です。タイ中部の川沿いの地域が発祥とされ、タイ首相府は「自然との調和を重んじる人々の深い理解を反映したヘルシーな料理」としています。

タイ料理が無形文化遺産に登録されるのは初めてで、タイ政府はソフトパワーの魅力を発信し、観光客の誘致にもつなげたい考えです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください