【速報】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録決定 杜氏らが麹菌を用いた技術 各地の気候風土にあわせた日本酒・焼酎・泡盛など 国内23件目
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年12月5日 4時2分
ユネスコの無形文化遺産に、日本の「伝統的酒造り」が登録されることが決まりました。日本の無形文化遺産登録は、2022年の「風流踊り」以来となる23件目です。
ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった「伝統的酒造り」は、日本各地の気候風土にあわせて職人らが築きあげてきた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的な酒造りの技術です。
パラグアイで開かれているユネスコ=国際連合教育科学文化機関の政府間委員会で、日本時間のきょう午前3時半すぎ、正式に登録が決まりました。
日本の無形文化遺産登録は、「歌舞伎」や「能楽」「和食」などがあり、2022年の「風流踊り」以来となる23件目です。
「伝統的酒造り」については、事前審査を行うユネスコの評価機関が11月に登録を勧告していました。
この記事に関連するニュース
-
「伝統的酒造り」無形遺産登録 ユネスコ決定、日本酒や焼酎
共同通信 / 2024年12月5日 7時19分
-
「伝統的酒造り」無形文化遺産に=日本酒や焼酎、泡盛などの技術―ユネスコが登録決定
時事通信 / 2024年12月5日 6時0分
-
【速報】泡盛含む「伝統的酒造り」無形文化遺産に登録 沖縄関係では組踊、宮古島のパーントゥに続く3件目
沖縄タイムス+プラス / 2024年12月5日 5時54分
-
日本の伝統的酒造りがユネスコ無形遺産に 古来の技術に脚光、輸出拡大や技術継承に期待
産経ニュース / 2024年12月5日 5時6分
-
ユネスコ無形文化遺産 日本の「伝統的酒造り」登録決まる
日テレNEWS NNN / 2024年12月5日 3時51分
ランキング
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください