1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

【速報】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録決定 杜氏らが麹菌を用いた技術 各地の気候風土にあわせた日本酒・焼酎・泡盛など 国内23件目

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年12月5日 4時2分

TBS NEWS DIG

ユネスコの無形文化遺産に、日本の「伝統的酒造り」が登録されることが決まりました。日本の無形文化遺産登録は、2022年の「風流踊り」以来となる23件目です。

ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった「伝統的酒造り」は、日本各地の気候風土にあわせて職人らが築きあげてきた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的な酒造りの技術です。

パラグアイで開かれているユネスコ=国際連合教育科学文化機関の政府間委員会で、日本時間のきょう午前3時半すぎ、正式に登録が決まりました。

日本の無形文化遺産登録は、「歌舞伎」や「能楽」「和食」などがあり、2022年の「風流踊り」以来となる23件目です。

「伝統的酒造り」については、事前審査を行うユネスコの評価機関が11月に登録を勧告していました。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください