1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

空気が乾燥する季節、家庭で出来る“干し野菜”の作り方とは?【SUNトピ】

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月2日 18時58分

TBS NEWS DIG

空気が乾燥するこの時期。家庭で出来る“干し野菜”の作り方を教わってきました。

水谷花那子 気象予報士
「干し野菜の作り方を教えてください」

作り方はとても簡単で、野菜を3ミリ~5ミリ程の薄さに切り、ふきんを敷いた干しカゴやザルの上に、重ならないように並べます。あとは、風通しの良い場所に3日ほど干せば完成です。

洗濯ネットなどをかけると、鳥よけや、野菜が風で飛ばされないための対策になるそうです。そして、干し野菜は1年中作れますが、今の時期だからこそできる野菜もあるんですよ。

干し野菜研究家 澤井香予さん
「12月~2月の終わり頃まで湿度が40%以下になる。トマト・リンゴなどのハードルの高い野菜も綺麗に干す事が出来る」

野菜は乾燥させることで水分が抜けて、旨味がギューッと凝縮するんです!今回はこんなお料理も作っていただきました。

干し野菜研究家 澤井香予さん
「パスタに干し野菜を入れて一緒に煮込む。出汁の旨味が染み込んで具材もボリューミーになる」

干し野菜を使ったパスタとスープは、野菜1つ1つ野菜の味がしっかり感じられて、美味しかったです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください