1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

鍋ひとつで簡単に、余った食材でも作れる!寒い日にこそ…スープパスタの人気上昇中【Nスタ解説】

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月10日 20時45分

TBS NEWS DIG

スープパスタの専門店が続々登場し、人気上昇中となっています。自宅にある食材を使って簡単にできるスープパスタレシピもご紹介します。

人気急上昇中!スープパスタ 専門店も続々

波雅俊キャスター:
いま、スープパスタの人気が高まっていて、専門店が続々登場しています。

【スパゲティ食堂 ズッパ松戸本店】
▼トマトズッパ 1000円
ボリュームたっぷりトマトのスープパスタ
▼カルボナーラ
パスタでは定番ですがスープパスタでは珍しい感じもします。

松戸だけではなく、東京にもスープパスタ専門店があります。

【ホームズパスタ】
東京・渋谷にある1986年創業の老舗のスープパスタ専門店。スープパスタは「いつ頃からあるのか、何が起源か」というのは諸説ありますが、ホームズパスタは東京においてかなりの老舗です。

ホームズパスタ担当者は「創業当時からオリジナルのスープスパゲティを提供しています」と話しています。

▼ニンニクとトマトと唐辛子のスパゲティ 1260円
創業当初から提供している、ニンニクをソテーし唐辛子が刺激的なトマトスープスパゲティ

▼絶望のスパゲティ 1420円
ホームズパスタ一番人気のスープパスタ。ミートソースに生クリームと、ブラックオリーブを加え、ニンニクと唐辛子でパンチをきかせたミートクリームスープパスタ。ブラックオリーブを散らし、表面が黒くなっていることから「絶望」と名付けられたそう。

人気スープパスタの共通点は「○○な味付け」?

Webメディア「フードスタジアム」の大関まなみ編集長によると、人気のスープパスタには共通点があるそうです。

【スープパスタ人気店の共通点】
・熱々のスープ
・下皿にあふれるほどの盛り付け
・ニンニクをきかせたジャンクな味付け

女子会で食べるような上品なパスタというよりも、ランチ時のお父さんやサラリーマンも食べるような、ガッツリ系の味付けですが、男女問わず人気だそうです。

産婦人科医 宋美玄さん:
ジャンクだけど、ラーメンよりもちょっとヘルシー、色々な栄養素がとれるので罪悪感も少なめですよね。

冷蔵庫の余り物で簡単!スープパスタレシピ

南波キャスター:
このようなスープパスタは、お店に行かないと食べられないわけではありません。料理研究家の玉利紗綾香さんに聞いたところ「冷蔵庫の余り物を使っておうちでもスーパースターが簡単に作れます!」ということで、2つほどレシピをまとめました。

【ベーコンとブロッコリーのスープパスタ】(1人前約222円)
▼材料(2人前)
・スパゲッティ 200g
・冷凍ブロッコリー 100g
・ベーコン 3枚
・コンソメ 2個
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・水 600ml

▼作り方
(1)沸騰したお湯に固形のコンソメを入れる
(2)コンソメがしっかり溶けたら、スパゲッティを半分に折り投入
(3)3分ほどスパゲッティを煮込み、ベーコンと冷凍ブロッコリーを加える
(4)塩コショウで味付け
(5)スープを飛ばしすぎないように蓋をして煮る
(6)皿に盛り付けオリーブオイルで風味付け
(7)完成

料理研究家 玉利紗綾香さん
「このスープパスタのいいところはワンパンでできるところです。洗い物が少なくて済みます」

【牛乳クリームパスタ】(1人前約232円)
▼材料(2人前)
・スパゲッティ 200g
・ほうれん草 100g
・ツナ缶 1個
・しめじ 100g
・サラダ油 適量
・牛乳 400ml
・めんつゆ(濃縮4倍) 45ml
・黒コショウ 適量

▼作り方
(1)5センチ幅に切ったほうれん草としめじをしんなりするまで炒める
(2)(1)にツナ、牛乳、めんつゆを入れ2分ほど煮る
(3)(2)に表示通りに茹で水気をきったパスタ入れ、スープと絡める
(4)完成

料理研究家 玉利紗綾香さん
味付けはめんつゆだけで大丈夫!」

もっと簡単・時短で コンビニでもスープパスタ

南波キャスター:
このように家でも簡単に作れるスープパスタですが、もっと楽して作りたい人には、こちらです。

▼無印良品「煮込んでつくるスープパスタの素」各350円
これには具材も入っているので、水とパスタを煮込めばワンパンでスープパスタを作ることができます。

「キッチンはあるけど使わない」という人にはコンビニでも販売しています。

▼ファミリーマート「チキンとポテトのクリームスープパスタ」538円
 (※北海道・九州一部地区・一部地域を除く)

このように、コンビニに行っても手軽に食べられますし、いろんなパスタの素などでアレンジレシピなどを自由に家で楽しむということもできます。

ホラン千秋キャスター:
パスタだけだと「パスタ」ですが、、一汁一菜ではないですが、スープパスタだと「パスタとスープまで作った」ような気持ちになるので、一石二鳥ですね。

宋美玄さん:
すこし見栄えがして、完全栄養食にできそうですよね。子供も好きそうなレシピが多いので、さっそく土曜の昼ご飯をこれにしようと思ってます。

==========
<プロフィール>
宋美玄さん
産婦人科医 2児の母
女性の健康などのテーマを発信

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください