1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

大粒で肉厚 新潟市江南区で「藤五郎梅」の出荷が始まる 梅酒やジュースなどの加工用に人気 《新潟》

TeNYテレビ新潟 / 2024年6月10日 19時24分

TeNYテレビ新潟

大粒で肉厚、加工用として人気のある「藤五郎梅」。産地である新潟市江南区の亀田地区でことしの出荷が始まりました。

(リポート)

「ほのかに梅のフレッシュでさわやかな香りが漂ってきます。きょうから藤五郎梅の本格的な選別・出荷作業が始まりました」

新潟市江南区の亀田地区の特産・藤五郎梅は大粒で肉厚、果汁が多いのが特徴です。

酸味も強く、梅干しをはじめ梅酒やジュースなどの加工用として人気です。

ことしは実をつける時期である5月に雨に恵まれたことから例年どおり大玉で質の良い梅に仕上がっているということです。

〈JA新潟かがやき 田中 貴章さん〉

「地元の皆さんからいろんな加工品に藤五郎梅を使っていただきたい」

JA新潟かがやきでは6月末にかけて約35トンの出荷を見込んでいます。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください