1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

【秋の味覚】おけさ柿が出荷ピーク 県内第2位の出荷量 新潟市西蒲区で最盛期 今季は2100トンの出荷見込み 《新潟》

TeNYテレビ新潟 / 2024年10月18日 19時38分

TeNYテレビ新潟

秋の味覚・おけさ柿の出荷が新潟市西蒲区で最盛期を迎えています。

ことしは甘く大きな柿に仕上がっているということです。

次々と運びこまれる柿。

角田山のふもとで生産される「越王おけさ柿」です。

新潟市西蒲区は、おけさ柿の一大産地で、佐渡市に次いで県内第2位の出荷量を誇ります。JAの選果場では18日、箱詰め作業が行われていました。

【記者リポート】

「では私も一ついただきます。うーん、ものすごく甘みが強くみずみずしくジューシーでおいしいです」

ことしは天候に恵まれ、例年より2割ほど大きく甘い柿に仕上がっているといいます。

【【越王柿栽培組合 大澤 明さん】

「すごく出来はいいですね」

「糖度も高くて大変おいしい柿ができました」

今シーズンの出荷量はおよそ2100トンを見込んでいます。主に県内や関東などに出荷されるということです。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください