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一番人気は“特上中トロいくら”…名古屋・塩釜口駅すぐの創作居酒屋『くらむぼん』インパクトあるメニュー揃う

東海テレビ / 2024年6月24日 16時19分

ニュースONE

 名古屋市天白区の「船バル酒場 くらむぼん」は、トロやいくらをたっぷり盛ったおつまみや"燃えるスイーツ"など、インパクトがあるメニューが揃えた創作系居酒屋です。

 天白区の「船バル酒場 くらむぼん」は、名古屋市営地下鉄「塩釜口駅」のすぐそばにあります。


 このお店のメニューが「インパクト大」と話題になっています。一番人気はどのテーブルも注文していた「特上中トロいくら」です。


 上にはいくらと、高級すし店でも使用される質のいい本マグロの中トロ、そして竹筒の中には、ネギトロとたくあんを合わせたトロタクがたっぷりと入っています。通常1990円ですが、インスタグラムに投稿すると、税込み999円になります。

船バル酒場くらむぼんの一柳さん:


「むしろ赤字です。ハハハハ…赤字です」

 このように超お値打ちになるメニューもありますが、海鮮たっぷりの「アヒージョ」は3880円です。


一柳さん:
「9Lサイズのエビなどのシーフードをゴロゴロっと石焼き鍋に詰め込んでおりまして、食べ応えがあるのが一番の特徴です。バゲットもおかわり無料ですので、海鮮のエキスが染み込んだアヒージョを、最後まで楽しんでいただけると思います」

 また「黒毛和牛のローストビーフ」は、オーダーを受けてから塩コショウで下味をつけ、じっくり低温調理していて、調理に40分かかる力の入ったメニューです。


一柳さん:
「切り置きのモノを以前は使用していたんですけれども、贅沢感があまりなくて、ハレの日とかに使っていただきたいお店なので、ごちそう感があるように作りたてで、ちゃんと素材にこだわったモノを提供しております」

 そしてリピート率ナンバー1は分厚い「塩麹からあげ」です。鶏もも肉を2度揚げし、サクサク食感に仕上げてあります。


女性客:
「デカいですね。ボリューミー」

男性客:
「おいしいです。やわらかいし。皮がパリパリで、中はとってもジューシー」

 またデザートもインパクトがあります。燃える綿あめの中から現れたのは、フローズンいちごがのった自家製のクリームブリュレです。


船バル酒場くらむぼんの一柳さん:
「お誕生日やお祝い事など、あとはカジュアルな接待とかですね、誰かをもてなしたい時とか喜んでもらいたい時とかに選んでもらいたい居酒屋を目指しているんですけれども。大切な方との思い出にそっと花を添えるメニューを作りたい」

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