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“海のチーズ”とも…夏が旬の「養殖岩ガキ」の出荷が最盛期 大きさは冬ガキの2倍以上 三重県紀北町

東海テレビ / 2024年7月8日 11時36分

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 三重県紀北町では、夏が旬の「養殖岩ガキ」の出荷が最盛期を迎えています。

 養殖が盛んな紀北町の名倉湾では、約500メートルの沖合いに浮かべられた養殖イカダで、200gから500gほどに育った岩ガキが水揚げされています。

 岩ガキは「夏ガキ」とも言われ、冬ガキの2倍以上の大きさになりますが、その大きさもさることながら「海のチーズ」とも言われる、濃厚でクリーミーな味わいが人気です。

 2024年は例年に比べてひと回り大きく、実入りが良い、おいしい牡蠣に仕上がっているということで、出荷作業は8月中旬まで続きます。

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