サトイモの一種の茎を漬け込む…三重県紀北町で特産の『くき漬け』作りが最盛期 約2000パックを出荷へ
東海テレビ / 2024年7月29日 11時28分
三重県紀北町では、特産のくき漬け作りが最盛期を迎えています。
くき漬けは、サトイモの一種「ヤツガシラ」の茎を赤シソと塩で漬けこんだもので、酸味のあるさっぱりとした味などが特徴です。
紀北町便ノ山の「ふるさと企画舎」では、職員やパートの主婦らが漬け込み作業に追われています。
くき漬けは水洗いした茎に塩をふり、1日漬け込んだあと、さらに赤ジソなどを加え4日間ほど漬け込むと出来上がります。
漬け込み作業は8月中旬まで行われ、およそ2000パックが出荷されます
この記事に関連するニュース
-
鮮やかな色の変化楽しめる…観賞用トウガラシの出荷が最盛期 天候に恵まれて色付き良く 三重県紀北町
東海テレビ / 2024年7月26日 11時25分
-
高槻市特産「服部越瓜(しろうり)」の漬け込み作業が最盛期
PR TIMES / 2024年7月24日 17時45分
-
地元では「地豆」と呼ばれる…早生の“生ラッカセイ” お盆の時期に向けて収穫が最盛期 愛知県碧南市
東海テレビ / 2024年7月24日 16時39分
-
【岐阜県高山市】糖度13度以上のコクのある豊かな甘さが特徴「飛騨メロン」が最盛期
PR TIMES / 2024年7月16日 12時45分
-
土用の丑の日等を前に…炭の最高級ブランド『紀州備長炭』作りが最盛期 火力が強く長持ち 三重県紀北町
東海テレビ / 2024年7月16日 11時30分
ランキング
-
1京急百貨店内のうなぎ料理店の丑の日向け弁当で130人食中毒、90代の女性死亡
読売新聞 / 2024年7月29日 21時23分
-
2『佐渡島の金山』世界遺産効果で「宿泊予約が一気に増えた」金山にちなんだユニークメニューも! 新潟県
BSN新潟放送 / 2024年7月29日 20時14分
-
3大雨被害が次々と明らかに…住宅や農業・漁業など 広範囲にわたって甚大な被害 各地を取材
ABS秋田放送 / 2024年7月29日 19時1分
-
4「クリミア上陸作戦」で停戦交渉狙うウクライナ 秋に向け軍事攻勢へ、力の立場でロシアへ呼びかけ
東洋経済オンライン / 2024年7月30日 9時0分
-
5火元は…“コンブ”!函館の漁港で火事…干すため電気除湿器を使用…気づいたら火の手が!
STVニュース北海道 / 2024年7月30日 7時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください