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まるで本物の海鮮丼やうな丼…洋菓子店が料理に似せた『お菓子なスイーツ』第9弾は“月見バーガー風ケーキ”

東海テレビ / 2024年9月12日 21時36分

ニュースONE

 三重県名張市の洋菓子店「お菓子のブティック モンパクトル」で、見た目がドンブリやハンバーガーなどの「料理にしか見えないスイーツ」が評判です。

■ショーケースで異彩を放つ「月見バーガー」




「お菓子のブティック モンパクトル」は、栗が丸ごと1つ乗ったモンブランや焼き菓子などが人気の洋菓子店です。


 スイーツと一緒にショーケースの中で異彩を放っていたのが「ハンバーガー」。パンにベーコンと目玉焼きを挟んだ「月見バーガー」のように見えますが、実はケーキです。


女性客:
「びっくりしそう、味が。ハンバーガーやと思って食べちゃいそうです」

別の女性客:
「卵とベーコンの部分がどんな味なのかなと、すごく気になりました」

男性客:
「ちょうどいい甘さでおいしいです」



モンパクトルの杉本さん:
「来店のきっかけにつながればいいなと思いまして。なかなか好評をいただいている商品で、今回第9弾目となるケーキです」

■まるで本物のハンバーガー…「お菓子なスイーツ」




 モンパクトルでは2022年から「お菓子なスイーツ」という名前で、料理に似せたスイーツを販売し、これまで9つのメニューを考案してきました。


 8月はマグロやサーモンが乗った海鮮丼、土用の丑の日には「うな丼」と、どちらも本物そっくりです。

 作り方は、ハンバーガーの場合、パンにはシュークリームの皮を使って、ベーコンはイチゴゼリー、卵はミルクムースなど、6つの素材を組み合わせて作っています。


 中でもいちばんのこだわりは「レタス」です。

モンパクトルの杉本さん:
「緑色のレタスが一番のこだわりポイントで、チョコレートでレタスのヒラヒラとした質感をうまく再現しようと」


 チョコレートの温度が重要ということで、試行錯誤を繰り返し1カ月かけて作り上げということです。

客:
「おいしい。ちょうどいい甘さでおいしいです。ワクワクします」

モンパクトルの杉本さん:
「見て驚いて、食べて驚いて、皆さんの笑顔があふれるようなケーキをどんどん作っていきたいなと思っております」

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