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店主は長年ポルトガル料理店で腕振るう…名古屋市北区のビストロ店『ボン ガルフォ』名物はジューシーなローストチキン

東海テレビ / 2024年11月10日 21時0分

ニュースONE

『ボン ガルフォ』は、名古屋市北区の地下鉄・黒川駅から近くにある、カジュアルなビストロ店です。気軽に欧州料理を食べてほしいという思いで、手作りにこだわったメニューが幅広く揃えられています。

 名物は専用のロティサリーで1羽まるまるじっくりと焼く「ローストチキン」です。味付けはシンプルに調味料とハーブのみで、皮はパリパリ、中はジューシーに仕上がっています。クリスマスシーズンには、テイクアウトでも人気があります。

 店主の長年のポルトガル料理店での調理経歴と、現地でも学んだ経験から生まれた「カタプラーナ」は、珍しいメニューです。カタプラーナは、円盤ドーム形の鍋を使ったポルトガル南部の郷土料理のことで、現地で使われている調理器具で直火で季節の魚介を蒸し煮します。



 下の部分は煮込まれ、蒸気が上がることで、上部の素材はふっくらと蒸された状態になり、魚介の旨味出汁がしっかりと出ます。残ったスープでリゾットにしていただくのがおすすめです。

 他にも、ハンバーグは店で毎朝、国産牛と豚肉を挽いて合挽肉にしています。スチームオーブンで焼き上げることで、しっとりやわらかくジューシーになります。

 サラダに合わせている自家製ドレッシングが好評で、ドレッシングのみで販売も行っています。総菜の盛り合わせなどもテイクアウトできます。

 個室もあり、誕生日などの記念日で使うことができます。店の前に駐車場3台があり、周辺にコインパーキングもあります。



<ランチメニュー>
【ボンガルフォランチ(選べる前菜+選べるメイン+ドリンク+パン)】(1700円)
【ランチコース(オードブル盛り合わせ+魚料理+肉料理+ドリンク+デザート+パン)】(3000円)※予約制

<アラカルトメニュー>※仕入れにより毎日変わります
【魚介のカタプラーナ(2~3人前)】(2980円)
【ロティサリーで焼きあげた ローストチキン】(ハーフ1900円/1羽3500円)
【牛バベットステーキ赤ワインソース】(2400円)
【熟成肉のハンバーグステーキ】(1680円)
【鴨と豚のリエット】(750円)
【地場野菜のテリーヌ】(900円)
【タコと桃太郎トマトのサラダ】(950円)
【本日のキッシュ】【ズワイガニのクリームコロッケ(2ケ)】(各900円)
【トマトとにんにくのスパゲティ】(1300円) など

※2024年9月12日時点の情報です。

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