日本の『伝統的酒造り』ユネスコ無形文化遺産に登録へ 江戸時代創業の酒蔵「世界に羽ばたくきっかけに」
東海テレビ / 2024年11月5日 21時10分
日本が世界に誇る「伝統の酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなりました。昔ながらの手作業にこだわる老舗の酒蔵からは、期待の声が上がっています。
■江戸時代創業の酒蔵「世界にはばたくきっかけに」
愛知県常滑市の澤田酒造は創業176年の老舗の酒蔵で、麹作りも手作業にこだわり、杜氏が丹精込めて仕上げています。
醸造する「白老」は、地元の湧き水を使い、豊潤でコクのある味わいが特徴です。
清酒の販売量の減少が続き、原料のコメが高騰するなど厳しい環境が続く業界に、久々に明るいニュースが届きました。
11月5日、日本の「伝統的酒造り」をユネスコの評価機関が無形文化遺産に登録するよう勧告したのです。
澤田酒造の澤田薫社長:
「今回の登録をきっかけに、日本酒がもっと多くの方々に飲まれていく、そして世界に羽ばたいていくことをとても期待する一方で、日本国内の人にももう一度、日本酒に目を向けていただくきっかけになるのではないかなと」
日本酒を愛する人々が集まる、名古屋・栄の地下街にある立ち飲みの店でも、喜びの声が聞かれました。
客:
「いいと思います。(無形文化遺産に)『和食』も入っていますし。日本酒って造り方が独特ですからね、世界的に見ても。誇れるものだと思います」
別の客:
「誇りですよね。日本酒って文化なので、もっともっと若い世代とかにもなじんでいって、広がっていくといいなと思います」
■「発酵王国」日本が誇る“独自の技術”
世界でも日本の酒造りは高く評価されています。
日本酒は、原料の米に含まれるデンプンを糖分に変える糖化と同時に、発酵してアルコールになります。糖化と発酵を同時に行うのは世界でも珍しく、高い技術と経験が必要とされます。
各地の気候や風土に合わせてつくられるのも、日本酒の大きな特徴です。
澤田社長は、今回の無形文化遺産への登録が、観光などへも波及することに期待を寄せます。
澤田社長:
「知多半島は、江戸時代には日本で2番目に大きな日本酒の産地だった場所なんですね。日本酒はもちろん、その副産物からできたお酢造りや、西三河のみりん醸造など、お酒と切っても切れない関係の醸造産業がいっぱいある。地域の特性を味わう、旅をしながら楽しむことも多くの人に伝えたいなと思っています」
日本の「伝統的酒造り」は、12月にパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で、正式に無形文化遺産に登録される見通しです。
この記事に関連するニュース
-
日本の「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録へ 老舗酒造メーカーも喜びの声
KKT熊本県民テレビ / 2024年11月5日 21時10分
-
「福島の酒」が世界進出する“追い風”に?ユネスコ無形文化遺産に日本の伝統的酒造り
福島中央テレビニュース / 2024年11月5日 18時51分
-
ユネスコ認めた「伝統的酒造り」被災した奥能登の酒蔵「盛り上がる」…海外ビジネスに追い風
読売新聞 / 2024年11月5日 15時30分
-
「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産へ 評価機関が登録勧告
毎日新聞 / 2024年11月5日 8時14分
-
【速報】ユネスコ「無形文化遺産」に日本の「伝統的酒造り」登録の見通し
日テレNEWS NNN / 2024年11月5日 8時12分
ランキング
-
1「千葉バラバラ女性遺体」瑠奈被告が検索か 母親の裁判で“新たな証拠” 札幌すすきのホテル殺人事件
HTB北海道ニュース / 2024年11月5日 16時31分
-
2南海トラフ臨時情報、20~30代の3割以上が「発表も知らない」
毎日新聞 / 2024年11月5日 16時0分
-
3【速報】行方不明だったドイツ人大学生 和歌山沖の海上で遺体で見つかる 旅行中に連絡途絶える スーツケースが駅のコインロッカーから発見
MBSニュース / 2024年11月5日 15時35分
-
4「裏金問題」「50-50」=流行語大賞、候補30語を発表
時事通信 / 2024年11月5日 14時4分
-
5出生数、初の70万人割れの公算 今年上半期、6%減の33万人
共同通信 / 2024年11月5日 17時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください