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“日本三大珍味”として知られる…『からすみ』作りが最盛期 ボラの卵を塩水につけて天日干し 三重県尾鷲市

東海テレビ / 2024年11月13日 13時57分

ニュースONE

 三重県尾鷲市で、高級珍味「からすみ」作りが最盛期を迎えています。

 からすみは、ボラの卵を塩水につけて天日干ししたもので、「うに」「このわた」とともに『日本三大珍味』として知られています。

 天日干しの際は、万遍なく日光が当たるよう2時間ごとに裏返し、2週間から3週間ほど続けると鮮やかなべっ甲色に仕上がります。

 2024年はボラの不漁と10月の雨の影響で、作業は1カ月ほど遅れていますが、例年通り色つやが良いからすみができそうだということで、お歳暮用などとして全国に出荷されます。

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