1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

年末年始の贈答品として人気…マダイの丸焼き『めでたい焼』作りが最盛期 内臓取り出しワカメを詰めて焼き上げる

東海テレビ / 2024年11月27日 12時12分

ニュースONE

 三重県尾鷲市では、年末年始の贈答品として人気のマダイの丸焼き「めでたい焼」作りが最盛期を迎えています。

 マダイの腹を切らずに口から内臓を取り出し、ワカメを詰めて、低温でじっくり焼き上げためでたい焼。

 真鯛の養殖が盛んな尾鷲市三木浦町の水産加工会社・めでたい屋では、30年以上前から販売していて、贈答品として人気が高まる年末年始を前に最盛期を迎えています。

 価格は、およそ600グラムの「小」が5940円、800グラムの「大」が7020円、特大サイズで元日に届けられる「ついたち鯛」が8640円で、12月13日まで注文を受け付けています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください