名物は出汁ベースの“おでん”…名古屋の和食居酒屋『おばんざい ひがし』刺身や揚げ物 シメのメニューまで
東海テレビ / 2024年12月30日 11時45分
『おばんざい ひがし』は、名古屋市東区の名鉄瀬戸線・森下駅近くにある和食居酒屋です。土日祝の夜のみ営業で、気さくな大将が出迎えてくれます。
料理は日替わりのおばんざいから、刺身・揚げ物・シメのメニューまで幅広く揃っています。「鶏皮ギョウザ」や「ごぼんの唐揚げ」は人気メニューです。
名物は出汁ベースの「おでん」です。おでん鍋でじっくり煮るため、しっかりと出汁がしみ込んでいます。
シメには、シンプルな「納豆うどん」や「焼きそば」がオススメです。
お酒は豊富に取り揃えていますが、おでん出汁と日本酒を7:3で割った“出汁割り”は新感覚の旨味があるドリンクで、特に寒い季節には体にしみわたります。
店内は、カウンター8席と2名テーブル1つの小さなアットホームな店です。今後は、ランチや子どもたちが気軽に立ち寄れる場所としての営業も計画中です。
<メニュー>
【おでん】(単品200円~/5種盛1000円/7種類盛1300円/10種類盛1800円)
【お刺身盛り合わせ】(1000円)
【おばんざい3種盛】(1000円)
【トマトスライス】(400円)
【酒盗クリームチーズ】(600円)
【鶏皮ギョウザ】(500円)
【ごぼうの唐揚げ】(500円)
【エイヒレ】(500円)
【焼きそば】(600円)
【納豆うどん】(600円)
【おにぎり(梅・鮭・チャンジャ)】(各300円)
<ドリンクメニュー>
【ビール(一番搾り)】(生600円/中瓶650円)
【角ハイボール】(500円)
【酎ハイ】(各種450円)
【日本酒】(600円~)
【焼酎】(450円~)など
※2024年12月3日時点の情報です
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