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昼はとんかつ 夜はしゃぶしゃぶ…名古屋・伏見駅近く『知多家 本邸』こだわりの豚肉“京丹波高原豚”を使用

東海テレビ / 2025年1月19日 21時0分

ニュースONE

 名古屋市中区の地下鉄伏見駅近くにある『知多家(ちたか) 本邸』は、こだわりの豚肉を使っていて、昼はとんかつ、夜はしゃぶしゃぶが楽しめる豚料理店です。

 店では、赤身と脂身のバランスが良く、やわらかく甘みを感じることができる「京丹波高原豚」を使っています。

 昼は30年以上続くとんかつ店のノウハウをいかした「とんかつ」を提供しています。注文を受けてから一枚ずつ手仕込みし、サクサクでジューシーになるよう揚げています。

 観光客にもぴったりな「新なごや名物!とんかつまぶし御膳」や「特大海老フライ御膳」に、極厚のとんかつが味わえる「極厚!とじないかつ丼」などもあります。

 昼は、ごはん・キャベツ・自家製の鰹節を使ったふりかけがおかわり自由です。



 夜は「お出汁で食べる豚しゃぶしゃぶ」が名物です。鰹節は最高級の鹿児島県の指宿産の本枯節を使用し、店内の専用機械で0.01mmの極薄に削り出しています。

 この鰹節を使ったしゃぶしゃぶのコースは、3種類の出汁から選ぶことができます。つけダレは3種類、薬味も3種類用意されています。

 他にも毎日店内で作る種類豊富な惣菜もあります。「なごばんざい」や、一口サイズで見た目も可愛い「いろどり串揚げ」など、お酒とともに楽しめるメニューも揃っています。

 店内は2~18名まで対応可能な個室があり、様々な用途で利用できるお店です。



<昼メニュー>
【さつまいも三元豚 ロースかつ御膳】(1600円)
【京丹波高原豚 極上ヒレかつ御】(3400円)
【新なごや名物!とんかつまぶし御膳】(2000円)
【極厚!とじないかつ丼】(2300円)など

<夜メニュー>
【京丹波高原豚 お出汁しゃぶしゃぶ食べ比べ】(3500円)
【豚を食べつくす専門店の創作コース】(6000円)
【なごばんざい 木箱で6種類 盛り合わせ】(1390円)
【いろどり串揚げ おまかせ3種】(690円)
【三河たまり おかかのTKG】(590円)など

※2024年12月12日時点の情報です

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