「揖保乃糸」使用“ノンフライそうめん”を冷やしやがった!【人気ブロガー厳選新作カップめん5品】
東スポWEB / 2024年8月24日 12時5分
【カップめん評論家taka :a激推し!トレンド最前線】大人気ブロガーがカップめんの〝推せる新作〟を徹底解説する好評企画。今回も絶品の新商品5アイテムを紹介します!
これをカップで出すとか正気の沙汰とは思えません
【ヤマダイ、またもや業界の常識を覆す。】ヤマダイ「手緒里庵 冷やし手延そうめん」(275円+税)
ノンフライで体にやさしく、幅広い世代の方にオススメの和風カップめんをコンセプトに、ニュータッチのヤマダイが展開している手緒里庵(ておりあん)ブランド。ノンフライそばを使用した商品は「凄麺」に移籍したので、現在は手延素麺「揖保乃糸」を使用した“ノンフライそうめん”を主力商品としているのですが、それを夏向けに冷やしやがったのが本商品。
冷やし特有の爽やかなコシもさることながら、お店品質の液体つゆも味わい深く、それをトッピングの焼津産かつお節がブースト。さらに紀州産南高梅フレークと赤じそのアクセントでシャレオツな清涼感まで醸している…正直、これをカップで出すとか正気の沙汰とは思えません。今後とも、よろしくお願いいたします。
【実は4代目!? 今こそ食べたい夏の辛味噌!!】ヤマダイ「ニュータッチ 凄麺 夏の辛味噌ねぎラーメン」(255円+税)
2006年6月発売品を皮切りに、2008年6月発売品と続いた後、15年の空白を経て復活した「夏の辛味噌」。今シーズンは昨年6月発売品の流れを汲んでいるため、純然たる新作ではないけれど、食べ応えのあるノンフライ極太めんと本格的なFDねぎブロックはそのままに、ニンニク&唐辛子を20%増量して「やみつき感」アップ!!というのがリニューアルポイント。
辛ダレを入れる前のスープが味噌汁みたいに軽くなっていたので、そこが少し残念に思えた半面、煮干し粉+青のり追加で「龍上海」風にアレンジする食べ方、ありよりのあり。カップラーメンなんか食ってらんねぇよ! などと声を大にして叫びたかった酷暑シーズンが過ぎ、これから少し肌寒い日も出てくる季節。夏の辛味噌、まだまだやれます(※そこそこ辛いので、苦手な方は注意してください)。
【渾身の逸品シリーズ、待望の第2弾!!】エースコック「渾身の逸品 特製蛤だし塩そば 大盛り」(285円+税)
渾身の逸品とは、ラーメンを構成する上で欠かせない「めん」「スープ」「具材」すべてを追求したブランドで、昨年10月23日発売の「特製中華そば」を本紙で紹介したのも記憶に新しいところ。その続編となる「塩そば」にも“多加水真空仕立て麺”を搭載していたので、新鮮味こそなかったけれど、クオリティの高さは数ある油揚げめんの中でもトップクラス。
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