【酒飲みの新常識】どうせ飲むなら「金属3Dプリンター酒器」で最高においしく!
東スポWEB / 2024年11月3日 10時6分
料理は器で味が変わるというように、酒もまた酒器でおいしくなったり、イマイチになったりする。ふだんは雑な料理しか作らないクセに、いざ酒となるととことん酒器にもこだわる。どうせ飲むなら、最高においしく飲みたいからだ。
そんな方におすすめしたいのが、金属3Dプリンターで作った「Syuki」(伊福精密)。RokkakuとSmartの2種があり、今回の推しは前者である。Rokkakuは銘酒「福寿」を醸す神戸酒心館の杜氏が監修したもので、よ~く見ると小さな穴が開いている。実はこの穴が酒をおいしくする鍵。穴から入る空気によって、酒の味がまろやかになるという。百聞は一見にしかず。完成するまでに2年を要したエンジニア入魂のSyukiと、陶器の酒器で安価なカップ酒の味を比べてみた。
陶器の酒器で飲むと、口当たりは鋭角で後味に、えぐみと苦味を感じる。これはこれでおいしいのだが、Syukiで飲むとベツモノになった。空気を含みながら酒が口に入ることによって、舌へのタッチがなめらかになり、ふくよかな味わいになるのだ。気になるえぐみと苦味はほぼ感じず。また医療用ステンレスという素材の保温性によって、冷たさがキープできるというのも嬉しい。
主観的なものかと思ったらそうではなく、ユーロフィンQKENの味覚センサーで分析したところ「まろみが強くなり、口当たりがマイルドになる」という結果が出た。体調や気分に左右されない味覚センサーも太鼓判を押すのだから間違いない。Syukiは小が3万4100円、大が6万8200円(いずれも税込)と値が張るが、「一生モンの酒器」と思えば財布の紐も緩くなりそう。いや、「安価な酒が高級酒に変わる魔法の酒器」と考えれば、すぐに元が取れるではないか。ただ、おいしさが増す分、つい飲み過ぎてしまうので、Syukiで酒を飲む際も水をともに飲むことをお忘れなく。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「そもそも人間は味覚がいい加減」「うちの味は全部パソコンの中」…京料理「菊乃井」村田吉弘さんが語る食の神髄は
読売新聞 / 2024年11月23日 11時0分
-
平気で「ちらし寿司の素」買う人の盲点【ごはん編】〈再配信〉 「残念すぎる酢飯」が多い、その驚きの裏側は?
東洋経済オンライン / 2024年11月19日 19時0分
-
11月13日(水)からモスバーガー&カフェにて「アーモンド効果」を使用した期間限定ドリンクが発売
PR TIMES / 2024年11月12日 11時45分
-
【AI搭載味覚センサー「レオ」による味覚調査】ご飯盛り付けロボットFuwaricaで盛り付けたご飯は“ふんわりふっくら”炊き立てご飯に匹敵する甘味・旨味を実現
PR TIMES / 2024年11月1日 18時40分
-
ひたすら試してランキング「プリン」フランス伝統レシピVS新鮮たまご ローソン&ファミマのコンビニ勢猛追「シンプルだからこそ難しい」第1位は?【MBSサタデープラス(サタプラ)】」
MBSニュース / 2024年10月29日 16時21分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
3「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
4「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
-
5ついに出た。新一万円札が「37万円」に大化け!財布の中に眠っているかもしれない“レア紙幣”の正体は
オールアバウト / 2024年11月26日 21時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください