【酒飲みの新常識】飲み会の誘いが増えるシーズン…「痛風」どうしたら予防できる?
東スポWEB / 2024年11月10日 10時29分
今年も残すところあと2か月。夏が長過ぎたからか、あまり実感はない。だが、このところ忘年会を兼ねた飲み会のお誘いがやたら増えた。気づけば週3回、ヘタすると連ちゃんで飲み会が入っていることも。私なぞまだいい。代理店の男友達は、年末年始は週5で飲み会だという。
こうなると心配なのが痛風。しかもかつて彼は痛風発作を一度起こしている。幸いにも彼の場合はすぐに尿酸値が下がったため、通院には至らなかったが、いつ発作が起こるかと戦々恐々の日々を送っている。いや、彼だけでなく尿酸値の高い男性陣は皆、怯えているに違いない。
ではどのようにしたら、肥満、痛風を予防できるのだろう? 先日イベントでご一緒した痛風専門医に聞くと「胃袋をゴミ箱代わりにしないこと」という返事が返ってきた。つまりおなかいっぱいなのに、「もったいない」からと無理に食べ切らないことが大事だという。痛風の主たる原因は肥満。BMI(体格指数)の上昇につれ尿酸値も上がる。尿酸値を上げないためには、適正体重を維持することが大切なのだ。
ただし、「無理に食べ切らない=破棄する」ことではない。例えばこれから出番の多い鍋だったら、〆はその日のうちに食べずに明朝にする。コースの場合は、店の方に食べ切れない旨を伝えてストップをかけたらいい。時期や店にもよるが、〆のご飯をおにぎりにして持たせてくれることもある。ちなみに私はコースが始まる前に「残すのが嫌なので、量を少な目に」とお願いするようにしている。
日本では残さず食べるのが美徳、マナーとされているが、痛風をはじめとする病気になってしまったら元も子もない。だからと言って、せっかく作ってもらったものを残すのはしのびない。自分なりに工夫をして食べ切れる量を頼む、また「もう少し食べられるかな?」と思うところで箸を置く習慣をつけるようにしよう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
痛風とお酒の種類との関係は? 飲酒回数と発症は比例している
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月17日 9時26分
-
5度克服した男性が語る「がん治療が残した障害」 治療には必ずメリットとデメリットがある
東洋経済オンライン / 2024年11月8日 9時40分
-
「風が吹いても痛い」だけではない痛風の深刻な害 「尿酸値の異常」はけっして軽く見てはいけない
東洋経済オンライン / 2024年11月3日 16時0分
-
10倍よくわかる!「健康診断結果」のトリセツ 人生を変える代表的8項目の「読み方」とは
東洋経済オンライン / 2024年11月1日 8時20分
-
更年期以降に増える女性の「脂質異常症」…コレステロールを下げるコツ&注意点【医師が解説】
ハルメク365 / 2024年10月27日 14時50分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください