三姉妹の母が伝授!ラクしながらも見栄えをよくする「手抜き弁当の作り方」
LIMO / 2019年9月20日 6時15分
三姉妹の母が伝授!ラクしながらも見栄えをよくする「手抜き弁当の作り方」
「ああ、毎日のお弁当作り、もうちょっと何とかラクにできないかしら」そう思いながらお弁当を作っていませんか?他の人の弁当作りのアイデアを知ると「なんだ!そういう手段もあるのか!」と目からウロコ!なことがあります。
とはいえ、手抜き感満載なお弁当は残念なもの。「料理は見た目8割」といわれます。筆者母に教えてもらった「お弁当の色の基本」は、信号と同じ「赤・青・黄色」で栄養バランスもこれでOKです。お弁当の見た目も大切にしつつ、ラクして作る方法、ご紹介します!
お弁当ラクチン計画1:ブロッコリー・ジャガイモ・タマゴは多めに茹でて冷蔵(冷凍)する
お弁当に大活躍のブロッコリーですが、茹でたお湯をそのまま捨てていませんか?せっかくガス代を掛けて沸かしたお湯なので、もうひと働きしてもらいましょう!そのお湯で、ジャガイモ(できたらそのまま)やタマゴを茹でませんか?ブロッコリーもタマゴもジャガイモも、弁当作りには大活躍する三大具材です。
ブロッコリー
1日目:そのまま(別途マヨネーズをつけるのを忘れずに。残りは冷凍する)
2日目:冷凍ブロッコリー×ゆでタマゴ(つぶす)×マヨネーズ=カップに詰めてトースターで焼いて、グラタン風の一品が完成!(チーズをのせると更に美味しい!)
3日目:冷凍ブロッコリーを刻んで、卵焼きの具にする
ジャガイモ
1日目:カレーパウダーで炒める(タマゴを入れなくても黄色が入る!)
2日目:ジャガイモ×ゆでタマゴ(つぶす)×マヨネーズ=カップに詰めてトースターで焼いて、グラタン風の一品が完成!
※ジャガイモは、冷凍すると食感が変わるので、おいしくありません。茹でたらなるべく翌日に使う予定することをおススメします。
ゆでタマゴ
1日目:そのまま(ギザギザに包丁を入れて花っぽくして、塩を振るとよく食べてくれる)
2日目:つぶしてマヨネーズと混ぜ(タマゴサンドの具と同じもの)ブロッコリーやジャガイモ、ソーセージなど和えてトースターで焼く
お弁当ラクチン計画2:卵焼きにいろいろな具を入れる
タマゴは、冒頭の「お弁当は、赤・青・黄色」の原則から行くと、黄色の要となるヘビロテ登場食材です。卵焼きの具をいろいろ変えるだけで、卵焼きにもバリエーションができます。しかも、残った食材を片付けるいいチャンスにもなり一石二鳥です。例えば…
・ジャガイモやブロッコリー(前出のように用意しておけばOK)
・ひじき
・ソーセージ・ベーコン
・小松菜(白醤油を入れて味付けする)
ただし、夏場の暑いときは、どうしても食材が傷みやすいので前の日の食材を入れることはNGです。また、甘い卵焼きも人気です。筆者の母の定番は、しょうゆと砂糖の味付けの卵焼きでした。長女の保育園時代のママ友が作ったお弁当に、驚きの卵焼きレシピが!それは、砂糖とバニラエッセンスを入れた卵焼きです。「えっ⁉」と思いましたが、食べてみると、お菓子のようでおいしかったです。それぞれのうちの数だけ、それぞれの卵焼きがあるのですね。
お弁当ラクチン計画3:計画を立てる
「ああ、明日のお弁当何にしようかしら…」そんなことを考えながら帰宅の途の電車に揺られるのは憂鬱です。ならば!1週間のお弁当のメニューを週末に決めてしまいましょう!そうすると、あれこれ考える気苦労が減り、仕事や他のやるべきことに全力投球できます。お弁当だけでなく、朝ご飯も夕ご飯も一緒にプランニングしてしまうともっとラクになります。
実は、このお弁当を含め1週間の献立を決めてしまう方法は、小学校の先生をしている学生時代の友達(三児のママ)に教えてもらいました。彼女は「こうやって毎日の献立を決めて…」と朝昼晩のゴハンのメニューが書いてある手帳を見せながら話してくれました。計画して紙に書くことで旦那さんともシェアできるので、旦那さんの夕食作り当番日も決まります。
献立を紙に書いて「可視化する」と、脳みそがラクできる&お金と時間の節約になる
「献立を決めること」は「食材を計画的に買うこと」です。それは「お金の使い方をプランニング(計画)する」ということです。
紙に「献立」と「材料」を書き出して「可視化すること」で、頭の中のモヤモヤ考えていたことがスッキリします。「この食材、姿を変えてもう1回、別のおかずとして登場してもらえないか?」ということを考えられます。冷蔵庫を見た時「この食材の存在、すっかり忘れていた!」ということも減ります。(残念ながら減るだけで、なくなりはしません…)冷蔵庫の開け閉めも、献立が決まっていればサッサと出せます。
「紙に書いている時間がもったいない」と思う方もいるかもしれませんが、「どうしようか?」と考える時間が減って、実は時間の節約にもなります。今までのやり方に囚われず「こんな使い方もあるんじゃないか?」と視点を変え、実行してラクできると、仕事がうまくいったときのように結構達成感があります。(笑)
時間もお金も節約できる、しかもラクできるお弁当作り、やってみませんか?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
腸がどんどん汚れる?注意すべき卵の食べ方3つ
つやプラ / 2024年9月14日 12時0分
-
ダイエット中の夜ご飯どうしてる?500kcal以下「ダイエットボリュームサラダ」献立7選【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年9月12日 6時0分
-
ゆで卵は栄養の宝庫でダイエットにも向いている?おいしく食べられるレシピもご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月10日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!電子レンジで15分で完成♪「キャベツ」が主役の献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月23日 9時0分
-
母の理想と娘の希望がかなう“完璧な弁当箱”をついに発見!→完成したお弁当は…… 「やはりセンスある人が作ると違う」「こんなお弁当作れるようになりたい」
ねとらぼ / 2024年8月22日 10時30分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
4「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
5「来来亭のラーメン」を16年以上毎日食べ続ける男性を直撃。体重の増減や健康診断の結果も教えてもらった
日刊SPA! / 2024年9月19日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください